时 事 动 态

?


开发与保护 青岩古镇奏响"双赢"序曲

?


青岩古镇迎祥寺外观

在青岩古镇传统民居内经营的酒吧

旅游开发让古镇聚集人气


  
   林城贵阳网7月12日消息 距离贵阳市区仅29公里的“中国历史文化名镇”——青岩古镇,多年来,其旅游开发和历史文化保护一直备受筑城市民的高度关注。继今年初古镇被全国旅游景区质量等级评定委员会评定为国家4A级旅游景区以来,随着青岩堡文化片区一期工程于日前竣工即将投入使用,青岩古镇的保护及开发将迎来更为广阔而美好的发展前景。
   据悉,以妥善安置因修建南环线而迁地的青岩农民、补充古镇旅游商业业态、促进古镇历史文化保护为目的而修建的青岩堡文化片区,分为两期建设并将在与青岩古镇北驿道贯穿连接后,为古镇未来真正实现旅游开发及文化保护的“双赢”格局奠定重要的基础。


   补充古镇游商业业态 打造文化旅游高地


   古韵悠悠的城楼、绘着巨型财神的寨门、粉墙瓦黛的连体别墅度假区、临河延伸的双重檐明清风格建筑长廊、宽阔的青石板街道……已于日前完工的青岩堡一期工程建筑,让来访者产生眼前一亮的感觉。
   青岩堡旅游文化村距贵阳中心区26公里、距南环高速路出口3公里,与青岩古镇的直线距离仅320米。这个由贵阳交通建设投资集团有限公司与花溪区人民政府共同投资打造的文化旅游新高地,将巨笔挥就旅游、文化、主题商业、酒店四大版图。总投资约2亿元,规划占地1000余亩的青岩堡一期工程,目前已建成文化风情避暑客栈6万平方米,共300余套,此外还建成了可容纳8000余人的文化广场、以及营业面积达2万余平方米的仿明清商业古街。今年7月17日,随着青岩堡正式对外开放后,这里也将掀起新一轮的招商热潮。
   按照相关规划,青岩堡的出现,不仅填补了贵阳古镇大型都市娱乐和生态旅游项目的空白,极大丰富了旅游文化产业的内涵,其二期工程建成后,还将与周边兴建的大兴国寺、国际四星级酒店一起形成一个具有宏大规模的都市旅游生态区和时尚生活街区,对于提升“爽爽贵阳·中国避暑之都”的旅游城市形象,推动青岩古镇旅游业发展将起到积极的推动作用。


   悠悠青岩堡或成贵阳“锦里”


   关于青岩堡的宣传资料,注明了该处旅游项目的打造是“联袂国际顶级规划大师”而进行的。记者日前从花溪区旅游文化发展集团公司了解到,青岩堡建设及包装设计的策划顾问,正是因成功策划成都名片之一——锦里而扬名海内外的张丽君。
   居住在成都的张丽君日前在接受本报记者连线采访时介绍,在青岩古镇核心景区外围新建旅游商业区,将使古镇未来的商业重心逐渐从文化保护区域转移出来。青岩堡的布局结构,以旅游休闲为主要产业支撑,以观光项目、度假酒店、商业演出及商业街购物等功能要素进行配置。
   张丽君说,修建青岩堡助推青岩古镇深度游,体现了贵阳市委、市政府抢抓机遇的发展意识。
   去年,因修建南环线,为妥善解决青岩迁地农民安置问题,我市市委、市政府邀请张丽君及其领导的团队完成了《青岩堡文化片区整体打造策划方案》。为利用好青岩堡的山水地貌和与青岩古镇相邻的地理位置,我市决定在解决好南环线失地农民的居住和就业问题的同时,通过资源的整合利用,使青岩堡与古镇实现有机连接、形成规模更大的旅游景区,从而带动该区域旅游业和其他相关产业的发展。
   基于青岩古镇目前还缺乏集吃、住、行、游、购、娱为一体的成规模、上档次的夜间旅游项目,难以留住游客进行古镇游的深入体验,造成旅游资源流失,不利于提升景区服务档次和对外宣传力度,青岩堡的建设使用将填补这一空白,使青岩古镇能更好地发挥其经济效益和社会效益。
   作为建设青岩堡的策划顾问,张丽君希望青岩堡建成后能为贵阳增添一处与上海新天地、成都锦里类似的旅游项目,使具有贵阳特色的历史文化、建筑文化、民俗风情能在此集中展示,扩大贵阳的对外宣传力度,带动周边经济发展,并为市民打造一处度假休闲的好去处。
   张丽君介绍,青岩堡文化片区的发展,借助于青岩古镇的历史文化、品牌影响、旅游客源。而青岩堡文化片区的打造,将弥补青岩古镇难以实现的业态,两处有机结合,将使片区旅游内容更加完整,更上档次,更能满足现代旅游需求。因此,青岩古镇与青岩堡之间有着业态互补、相互借势、共聚人气的关系。


   转移商业重心,保护古镇文明


   作为有600多年历史的贵州四大古镇之一,青岩古镇自本世纪初以历史文化保护和旅游产业开发为目的的恢复性重建以来,其“高原明珠”的名声越发响亮。经过多年的开发建设与保护,古镇不仅迈入了“中国历史文化名镇”的行列,更有越来越多的中外游客慕名而来,使古镇积聚了不小的人气和商气。据有关方面统计,如今青岩古镇每年游客量均在200万人次以上。
   然而,随着古镇来访者的不断增加,以及古镇居民在家门口经商的氛围日益浓厚,古镇历史上曾回响过无数次马帮铃声的青石板古驿道,失去了让人浮想联翩的寂静空灵,变成了热闹而嘈杂的小吃、特产销售一条街。而更让关注青岩古镇未来发展的市民忧心忡忡的是,当地居民受眼前利益驱动,在传统民居中经营小吃等商业行为,发展的不仅是“同质低劣”式的竞争,更对亟须加强保护的古镇建筑形成致命性破坏。当幽静的古镇变成人头攒动的旅游地,当游客对状元蹄、麻将桌的兴趣远大过对当地历史文化探知的兴趣,古镇深厚的历史文化底蕴其实也在遭受破坏性的挑战。
   今年初,我市召开“两会”期间,花溪代表团向市人民代表大会提交了一份关于提请对青岩镇实施立法保护的议案。该议案称:青岩古镇作为历史悠久的文化名镇,已成为着名的旅游景区。但由于古镇内景点与人居混合,保护与管理执法依据欠缺,对古镇的历史文化遗迹破坏较大。而游客人数众多,受短期经济利益驱动的影响,加剧了古镇的破坏。同时,青岩古镇范围内执法部门多头执法,缺少了统一的执法标准,造成管理混乱交叉,不利于青岩古镇的保护和旅游开发,因此建议市人大将青岩镇实施立法保护纳入2010年立法计划。
   由于对青岩镇的管理权过去一直放在并非具备旅游业经营管理资格的镇政府手中,于是,在同一个地点一边抓保护,一边忙开发,成了青岩古镇管理者多年来遭遇尴尬的真实写照。其结果往往是地方政府费了力,而市民和游客并不一定买账。
   策划师张丽君认为,青岩古镇为文物保护单位,因此,文物保护工作应放在首位,只有在有效保护的基础上,才能考虑合理利用。在策划青岩堡文化片区时,她也考虑到了青岩古镇作为文物保护单位,出于对消防、安全、污染等考虑,某些业态的入住受到限制的问题,比如,将星级酒店、特色酒吧等经营活动放在距古镇核心区并不远的青岩堡,就可以让需要保护的文物古镇卸下旅游开发的沉重包袱,恢复应有的宁静。(肖燕 尹香力)





?

?


?