时 事 动 态

?


贵州剑河举办仰阿莎文化节


   新华网贵州频道7月17日电(记者杨洪涛)贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县举办一系列具有民族特色的活动,纪念苗族人民景仰的美神仰阿莎。
   仰阿莎被苗族人民奉为美神,贵州清水江剑河一带至今仍流传着仰阿莎的故事,她象征着苗族人民对爱情的歌颂以及对生命的赞叹。如今,剑河县境内还能找到传说中仰阿莎出生的水井、沐浴的温泉及畅游的湖泊。
   为了纪念这位美丽浪漫的女神,进一步挖掘、保护和传承少数民族原生态文化,剑河县自2007年以来,每年都举办一届"贵州·剑河仰阿莎文化节"。
   记者从17日开幕的"2010贵州·剑河仰阿莎文化节"上了解到,近年来,剑河县委、县政府提出了"基础设施为骨、自然生态为衣、民族文化为魂"的旅游发展思路,高度重视民族原生态文化的挖掘、传承和保护工作。
   剑河县位于贵州黔东南中部,其中以苗、侗为主的少数民族人口占96%。境内山川秀丽,民族风情浓郁醇厚,旅游资源得天独厚,有寒武纪"金钉子"之称的国家级地质公园--剑河革东寒武纪古生物化石遗址,享誉海外的国家级非物质文化遗产保护项目苗族锡绣和苗族红绣,被誉为"农耕文明的舞步"的"剑河苗族水鼓舞",省级自然旅游景区仰阿莎湖区、百里原始阔叶林区和"苗乡圣水"温泉保健疗养区等。境内森林覆盖率高达68.2%,是贵州省十大林业重点县之一。
   据了解,本次文化节将于19日结束。文化节期间还将举办"六月六民歌大赛"、民族服饰表演、乡村民族风情游、剑河摄影展暨现代民间绘画展、斗鸡斗牛比赛等活动。





?

?


?