时 事 动 态

?


贵州出台首个地方性非遗保护法规


   新华网贵州频道7月18日电(记者王丽)因独特的传统竹管乐器玉屏箫笛而闻名的贵州玉屏侗族自治县,制定出台了贵州省首个地方性非物质文化遗产保护法规。
   玉屏县是中国5个侗族自治县之一,也是贵州省唯一的侗族自治县,其侗族人口占总人口的78%。文化遗产资源十分丰富,特别是非物质文化遗产独具特色,有"中国箫笛之乡"、"中国油茶之乡"、"中国北侗文化艺术之乡"之称。
   为推进非物质文化遗产保护工作规范化、制度化,《玉屏侗族自治县非物质文化遗产保护条例》经贵州省第十一届人民代表大会常务委员会第十五次会议批准,将于8月1日开始施行。
   据了解,玉屏箫笛是我国着名的传统竹管乐器,以音色清越优美、雕刻精致而着称,取材于当地的小水竹,并融合了当地侗、汉、苗、土家等多民族文化元素,玉屏箫笛制作技艺也被国务院列为第一批国家级非物质文化遗产名录。
   据了解,这部条例是贵州省首个县级地方性非物质文化遗产保护法规,对非物质文化遗产保护项目、具体措施、编制规划、沿袭传承、奖惩原则、资金使用管理等方面都做了明确规定。它的实施,将为当地非物质文化遗产保护工作提供有力支撑,为非物质文化遗产的生存与发展营造更好的环境。





?

?


?