时 事 动 态

?


镇远变历史文化名县为文化旅游大县


   镇远县提出以礼敬、自豪的态度善待优秀传统文化,使镇远精神保持鲜明个性和独立品格;以国际市场和高端消费群体为着眼点,加快文化旅游资源开掘和市场拓展。县里明晰了“抓紧营造文化旅游软硬环境,做好既有文化的传承、变革和创新,增强民族性、包容性和时代性,加快景点景区建设,放大旅游品牌效应,实现文化旅游产业上台阶,推动经济社会跨越式发展”的文化旅游兴县战略,加大科学规划和资金投入的力度,文化旅游的软硬环境不断改善。最近,镇远被国际旅游协会评为“中国最具影响力旅游名县”。 


   夏日傍晚,来自上海的建筑专家杨女士,在镇远古城河岸学跳了踩鼓舞,又坐上画舫作“古城水上游”,浏览万盏红灯笼映照下的两岸景色,欣赏浣衣女的袅袅夜歌。她对朋友说:我在镇远陶醉了!
   县委书记蒋映生的一番精彩介绍,为杨女士的陶醉作了背景解读:镇远置县2280多年,文化底蕴和旅游资源异常丰厚,地方民族文化、中原文化、域外文化长期交融,形成了多元性、包容性极强的独特区域文化,县内有国家级文物保护单位青龙洞、和平村等4张国家级旅游品牌和6张省级品牌,名胜古迹众多,民俗民风古朴,山水风光旖旎。1986年镇远被国务院授予“中国历史文化名城”,学者余秋雨誉之为“诸神狂欢地”。
   县长李吉科说,近3年多来,镇远县筹集资金3亿元,投入以文化遗产保护为主的城市建设。目前,投入2000多万元的临河两岸600多处民居和文化地场整体风貌集中整治已基本结束,再现了明清建筑风格;投入100万元的文物库房已建成;12个古戏台维修完毕;12个古码头已全部维修;12条古巷道得到修缮;“武陵世第”等26个古民居得到整治;完成《中国历史文化名城镇远展览馆》布展和对外开放。曾以中华民族博大胸怀感化过许多二战时期日本战俘的“和平村”,2006年升格为国家级文物保护单位,去年吸引了15000名中外游客和青少年参观。
   该县重新设计精品旅游路线,以古城文化旅游为核心,突出真山真水,完善配套设施,提升服务含金量。委托同济大学、贵州大学帮助规划,投入2亿多元改扩建旅游景点,投入4200万元建起污水处理厂,结合“整脏治乱”拆除违章建筑,美化亮化市容。同时推进村镇建设发展乡村旅游,营建氵舞阳河水上通道,投入500多万元改造集镇道路100余公里,新建了蕉溪、大地等5个乡镇汽车站。基础设施的改善,使得城乡民居客栈、宾馆、餐馆和农家乐雨后春笋般兴起,“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素日益健全,全县去年新增民居宾馆50余家、农家乐57家、床位1500多张。县文化产业公司引导商家研制出木雕龙舟、青龙洞树脂雕刻等旅游特色纪念品,新开发“古城水上游”项目,去年已接待游客15435人次,收入67万多元。
   立足于传统文化“与当代社会相适应,与现代文明相协调,保持民族性,体现时代性”的总体要求,该县着力提升城市品位和旅游档次,创新举措开发文化旅游资源。
   一是政策创新。县里规定古民居业主可以收取适量观赏费,并拨款10余万元助其创办民居宾馆,还依法减免税费予以扶持。全县已发展起民居宾馆120家、3600个床位,平均每家年收入10余万元。二是实行体制机制和内容的创新。加速理顺文化旅游管理体制,实行经营与管理分离,成立了文化产业公司和名城旅游经营有限责任公司,改革氵舞阳河游船公司管理体制。在办好县艺术团的同时,引导乡镇、社区、行政村和老年大学,办起文艺表演团队共23支,实行有偿服务滚动发展,在本县和凯里、玉屏和湖南新晃等地每年演出上1000场,收入数十万元。县里还支持民间文艺队伍创新表演内容和形式,改良酒歌、山歌、嫁歌、丧堂歌等,增加健康文明韵味。三是将传统文化与现代文明有机结合,运用互联网、远程教育等现代科技手段,传授、嫁接和改进传统文化,实现文化品种、载体、风格多元化,推动了文化旅游不断优化。
   大力拓展旅游市场,县里到长沙、武汉、上海、张家界等地举办大型推介会,与东中部10多家旅行社建立合作关系,引进客商创办百龙旅游公司,与铁路部门协作开行长沙、武汉旅游专列到镇远,还对贵阳至上海列车做好冠名权旅游宣传,使镇远旅游知名度美誉度不断提升,客源市场大幅拓展。
   文化旅游资源保护传承与合理利用,放大了“中国历史文化名城”品牌效应,加速了资源优势转化为经济优势。2009年全县接待海内外游客、旅游直接收入、综合效益三大指标分别比上年增长22.6%、39.8%和41.5%,旅游从业人员已达10000多人。(田刃 李镇江 雷德光 陈大鹏)
   来源:贵州日报





?

?


?