时 事 动 态

?


百岁寿星18位 从江围绕长寿文化创旅游精品


   从江县寿星多、百岁老人多,长寿现象引人注目。据统计,目前该县百岁以上老人18人,80岁以上老人5653人,今年4月,从江县荣获“贵州省长寿之乡”称号,是全省首批命名的7个“长寿之乡”之一。
   从江县长寿现象与当地的生态环境良好、饮食接近自然、民风健康向上、终生体力劳动、敬老风尚和社会保障等有着密切的关系。
   为深入挖掘长寿文化,打造“长寿之乡”品牌,该县开展了以“爱父母、敬老人”为主题的“孝德工程”,通过制度形式把敬老养老措施落实到实处。
   “家有一老,如同一宝”的观念逐渐深入人心,寿星们受到社会的普遍尊重。全县21个乡镇先后成立了“老龄委员会”,全县294个村、9个居委会(社区)都建立了老年协会。全县建成4个乡镇养老院,解决了农村60岁以上孤寡老人后顾之忧。县委、县政府出台了《从江县90岁以上长寿老年人生活补贴发放管理暂行办法》,从2009年6月起,给予90-99周岁老年人发放每人每月补助金50元,100周岁老人,每月按每人实际年龄每周岁1元的标准发放高龄补贴。
   为充分发挥“长寿之乡”品牌效应,从江县精心策划“长寿文化”旅游精品线路。仅今年“五一”小长假期间,就接待了国内外游客3787人(次),实现旅游综合收入122.7万元。(李田清)
   来源:贵州日报





?

?


?