时 事 动 态

?


我国将建立“中国苗族刺绣艺术数据库”

?


  
  新华社 电 8个省份、百余个苗族支系、数千种苗族服饰图案,将会首次系统收录进“中国苗族刺绣艺术数据库”。这座苗绣的“数字博物馆”记载着苗族“穿在身上的历史”。
   苗族刺绣是苗族人民在长期生产生活中创造的、最具社会功能和审美价值的特殊艺术形式。苗族刺绣有着深厚的历史文化内涵,被称为“穿在身上的历史”,但是随着现代化浪潮的冲击,绚烂多彩的苗族文化和苗绣等传统技艺面临失传的危机。
   “在这种背景下,我们提出了建设苗族刺绣艺术数据库的设想。”贵州省文化艺术研究所研究员、《中国苗族刺绣艺术数据库》项目负责人杨晓辉说,这个数据库项目由国家社科基金立项资助,研究人员将深入贵州、四川、云南、海南等8个省份、数十个县市、上百个乡镇的典型苗族支系聚集地,通过实地调查采集、征集等方法,广泛收录国内苗绣作品,挖掘现存及传世的苗族刺绣作品。同时编制分布点至乡镇的“中国苗绣分布图”,直观呈现中国苗绣分布情况,并指引读者点击进入感兴趣的板块或支系。





?

?


?