时 事 动 态

?


穿在身上的文化

?


  
   在贵州馆,尽管工作人员都统一身着普通的藏青色西服,但细心的游客仍然发现,每个人的西服领子左边,都别着一只和西服同色系、同质地蝴蝶造型的小胸章。
   “这可不是一般的标识,这是苗族的一种图腾文化。苗族神话传说《苗族古歌》有一个苗族人共同的祖先,就是蝴蝶妈妈,苗语称‘妹榜妹留’”。贵州馆副馆长吴冰告诉记者,这枚蝴蝶胸章是专门定做的,目的无非是让贵州的民族文化通过不同的形式和载体得以展示,让更多人了解贵州。
   在苗族服饰、苗绣中,蝴蝶图案很常见,蝶纹造型也多种多样:有人面人身蝶翅的;有人面人手人足,背后长出翅膀,像西方天使造型的;还有一些几何图形的刺绣,用非常抽象的线条代表蝴蝶,用来装饰衣服的前襟、袖口和裙边……这些都体现了“祈蝴蝶妈妈庇佑”的寓意。
   “那些代表我们文化精髓的很多东西,能保留下来的已经不多了,如果不传承,那将是一种很大的损失和遗憾。在贵州馆里工作的每个人都应该把自己当作贵州文化的宣传大使。”吴冰说。
   谁曾想,与贵州参博一起走过每个日子的吴冰刚开始也只是对贵州民族文化知之甚少的“门外汉”。他坦言,没有世博会,没有2年多参与贵州筹博的这段经历,不知道什么时候才会这么深入地去了解自己的民族。“如果我们自己首先不去了解我们自己的文化,不提炼出最有特色的贵州元素,又怎么能做好展示,要让更多的人了解和关注贵州更无从谈起。”
   走村串户实地调研,查阅大量的资料,与当地的村民同吃同住体验他们的生活和文化……吴冰就这样越来越投入,越来越兴奋。
   “当我真正用心去了解他们的生活、他们的信仰、他们的文化后,发现这是些足以让我下跪的优秀民族。”当吴冰对贵州民族文化产生浓厚的兴趣后,就越发想把这些精彩告诉更多的人。
   “我希望那些文化结晶可以永远地‘活下去’。否则,几十年或者若干年后,我们剩下的只有对我们自己文化的模糊记忆,也只能在文学作品的字里行间去细细品味那曾经灿烂的文化精髓。”吴冰表示,参加世博会就是将贵州灿烂的民族文化向全世界展示,这也是更好地传承和保护文化的一种方式。 





?

?


?