时 事 动 态

?


贵州苗族姊妹节在台江开幕

?


4月27日,身着盛装的苗族同胞在贵州台江县街头欢庆“姊妹节”。



   新华网贵州频道4月27日电(记者王橙澄)欢快的芦笙吹起来了,动感的鼓点敲起来了,身着盛装的苗族女子手提竹篮,随着音乐节奏翩翩起舞,篮里盛放的是五彩斑斓的"姊妹饭"。27日上午九时许,贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县的街道上挤满了欢闹的人群,大家翘首以盼,迎接苗家人最浪漫最美丽的节日--"姊妹节"。
   4月27日,贵州苗族姊妹节在台江县开幕。姊妹节又称"吃姊妹饭节",是贵州省清水江中游沿岸苗族青年特有的选对象谈恋爱的集会,是苗家人的情人节,一般在农历三月十五日前后举行,被称为"东方最古老的情人节"。
   "姊妹饭"则是由苗家女子制作送给青年男子的糯米饭,其色彩斑斓、形如花朵,而表达情意的物品又被裹藏其中,因此"姊妹节"又被喻为"藏在花蕊里的节日"。
   姊妹节的传说,来自长达五百多行的《姊妹节歌》。相传有一对苗族青年金丹和阿姣,青梅竹马,彼此相爱,婚姻却遭到父母反对。他俩只好相约在野外谈情说爱。每次,阿姣都用她装针线的竹篮偷偷地藏饭带给金丹吃。经过一番抗争和坚持,两人终于结成夫妻。"姊妹饭"由此而来,苗语又叫"藏饭",意为"带给情人吃的食物",汉语意译为"姊妹饭"。
   后来贵州施洞地区的八百个姑娘根据阿姣、金丹的故事,邀请三丙大塘的八百个青年男子前来吃"姊妹饭",而后双双对对结成眷属。于是,吃"姊妹饭"就演变成为以青年男女挑选情侣为主要内容的节日活动。
   如今,古老的姊妹节依然是苗家人一年一度最热闹的节日。据了解,农历三月十五至十七日是节日的正式活动时间,也最为热闹,按传统习俗,"姊妹节"期间有吃姊妹饭、女子盛装跳踩鼓舞、男子斗牛、独木龙舟比赛、夜晚"游方"(意为选对象谈恋爱)、对唱飞歌等活动。





?

?


?