时 事 动 态

?


在贵州“民族布娃”的世界里

?


卢晓青和她的作品。


   可以毫不夸张地说,早在20多年前,贵州工艺美术师卢晓青的手工艺品代表作“民族布娃”,就作为旅游纪念品走向了世界。如今,该手工艺品已发展为9个系列百余个品种,成为贵州各界人士出访海外的必备礼品和国内各大旅游城市购物店里最抢手的特色商品。
   卢晓青设计制作的“民族布娃”,以天然白杨木制作型胚,以民间手织土布为服装面料,突出各民族服饰特征,再配上头饰、银饰、挑花、刺绣、蜡染、扎染、花边、锦、棉、麻、带及包、篓等饰件。这些手工艺品配色协调、做工精细、形象生动,既体现了各民族多姿多彩的服饰文化和丰富绚丽的民间艺术,又以拙巧多变、惹人喜爱的“娃娃”造型,给人以清新、细腻、典雅的质朴美感。
   多年来,卢晓青刻苦钻研、精益求精,不断设计出新作品,但是那些最初制作的老品种却淘汰不了——总有不少客户既要新品种又点名要过去的那些老品种,因此,无论是哪一种都畅销不衰。这些“民族布娃”多次荣获省和全国工艺美术及旅游商品大奖,卢晓青也被授予“多彩贵州”旅游商品设计大赛、能工巧匠大赛暨旅游商品展销会(即“两赛一会”)“能工巧匠”称号。在省中小企业局支持下,她的5个作品获中国知识产权局外观设计专利证书,另有9个作品正在申报。
   把玩这些“民族布娃”,一个比一个漂亮,其服饰之美难以用文字表达。其“车木盛装布娃”获得国际民间手工艺展览会金奖,“中国民族工艺人形”更荣获了联合国教科文组织的“杰出手工艺品徽章”。
   “贵州创造”的旅游产品能有如此成绩,实属不易,但卢晓青并不满足,她打算把至少百种服饰的“苗族布娃”做齐,一则丰富自已的产品系列,二则为省内外艺术院校提供一套苗族服饰文化课程的教学标本,为保护和传承民族民间文化瑰宝尽一份力。(刘秀鸾)
   来源:贵州日报





?

?


?