时 事 动 态

?


瑶山"儿女窖" 抗旱派上大用场

?


  
   历史罕见的秋冬春连旱造成贵州省其他众多群众饮水困难,而惠水县羡塘乡瑶山片区的白硐村和瑶山村,由于长期以来重视水池水窖小型人饮工程建设,虽然从去年8月份以来滴雨未下,但至今两个村2000余名群众及300头大牲畜饮水并未受影响。
   据介绍,惠水县瑶山片区白硐、瑶山村地处羡塘乡深石山区,有594户2780人,这里山高谷深,水资源极度缺乏。由于长期缺水,瑶山群众都有兴建水池水窖的习惯,瑶山苗族男女青年在结婚成家前,都无一例外要先给自家父母修建一口水池或水窖,以解决出嫁或分家后父母的饮水问题,同时以这种独特的方式报答双亲的养育之情,寓意“父母恩深,涌泉相报”,这种水窖被当地群众称为“儿女窖”或“养老窖”。
   为有效解决该片区群众长期饮水问题,该乡每年都组织兴建水池水窖和对群众进行补贴,使该片区水池水窖从原来的90多口发展现在的近千口,平均每户拥有1.8口。并定期组织干部群众对水池水窖进行维修加固,防止贮水渗、滴、冒、漏,确保水池水窖蓄水功能。自旱情发生以来,该片区人畜饮水及农业生产基本上没有受到影响。据保守估计,目前水池水窖的蓄水在不下雨情况下还能满足两个村群众和大牲畜一个月的需要。
   据惠水县水利技术人员介绍,一个水窖可装30方水,一个3-5口人的家庭在每年枯水期只要拥有1-2个水窖的水量就能满足人畜用水需要。如果遇上干旱年份,水窖还可以用来蓄水保证人畜饮水,缓解干旱对群众生产生活的影响。(罗仁智 高荣华)
   来源:贵州商报





?

?


?