时 事 动 态

?


文斗苗寨读碑

?


  
   文斗是清水江畔一个蕴藏着深厚历史文化的传统民族村落。几百年来,苗家人以爱山、亲水、护树的情怀,崇尚自然,亲近自然,演绎着人与自然和谐相生的环保佳话,文斗因而有“民族环保第一村”之誉。
   文斗所在的锦屏县已有500多年的林木经营历史,文斗人在300年前就有意识地实施生态环保工程,苗寨遗存至今的600多株古树、上万份林业契约文书和100多通古代碑刻,是清水江流域古代木商文化的瑰宝。
   苗寨现存的古代碑刻有110多通,在文斗上寨后寨门和环寨第二道防御工事“诰封碑”山坳,还有两道由古碑组成的碑林风景,高大的古碑并肩而立,掩映于古树间,华美而庄重。这些古碑内容包括战事、修渡、建桥、兴学、镶街、凿井、装饰、墓志及市场管理、环境保护、婚俗改革等,其中有多块环保古碑,订立于乾隆三十八年的“六禁款约”和乾隆五十年的环保碑,是苗寨古碑之首,勒有“(村寨)树木,不许砍削,留以壮丽山川”等规约,是目前国内少数民族地区已经发现的碑刻中最早记载环保规约的古碑。
   寨中两通记录了清水江畔苗族200年前婚俗改革的石碑,和“六禁款约”碑一样引起了国内外专家学者的关注。古碑分别铭刻于乾隆、嘉庆年间,碑文有“禁止姑舅强制婚姻”、“禁止通过婚姻勒索钱财”、“禁止退嫁妆”、“有媒有证,不准私奔”等内容。碑文倡导的禁止近亲结婚、嫁娶从简、允许再婚等观念,在经济社会较为落后的民族地区是鲜见的。他以村规民约的形式出现,也得到了当时官府的准许,因而具有一定的强制性,是“西南少数民族地区古代婚姻法”。文斗的婚俗改革碑与现存于黎平县平寨乡纪德苗寨的“婚俗改革碑”,是当时锦屏、黎平、剑河三县交界地区百里苗乡青山界四十八苗寨奉行的“婚姻法”,其先进的婚姻观,被清水江中下游众多苗村侗寨接受,还影响到湘黔边界的四十八侗寨。
   文斗苗寨的古代碑刻,见证了清水江流域的风物流变,对研究清水江流域古代政治、军事、经济和民族关系有着重要的参考价值。(杨秀廷)





?

?


?