时 事 动 态

?


寻找侏罗纪膜拜植物活化石

?


寻找侏罗纪膜拜植物活化石


   穿越“天无三日晴”的时空隧道,与“地无三里平”的民谚产生共鸣。   
   脚上的鞋子还粘着赤水的“丹霞地貌”的红泥,带上对“桫椤王国”的崇敬,也带上对祖国山河的眷恋,终于从赤水转赴重庆,搭乘航班返回北京,仿佛此生注定跟“纯天然”脱不了干系。
   听过太多关于赤水“侏罗纪桫椤”的旅游广告,“桫椤王国”、“植物的活化石”,但心想那小城赤水,又岂能逃脱人工开发过度、无效构建过度、游客踩踏过度、秽物排放过度的无序构建?又岂能逃脱“杀鸡取卵”的短视宿命?于是怀着“大胆怀疑、小心求证”的心情,与区民主党派、工商联的朋友们一起去看望桫椤,去寻觅自己的来历,去寻觅人类的根源。   
   暂且把北京的现代交通、因特网和红尘俗务,统统抛在一边,踏上了一段赤水之行的旅程。祈祷上苍庇佑,侏罗纪的桫椤能给我一个惊喜刺激;也丈量自己的心胸,是否也有诗人艾青热恋土地的深情:“为什么我的眼常含满泪水,因为我对这片土地爱得深沉”。
   旅行大巴在贵州的西北部穿行,小城赤水终于以妖娆的姿态呈现眼前,热情如火的南亚热带丹霞地貌,淡泊情怀的村庄农舍;心中有远古的“桫椤王国”,有厚重的历史遗迹,让人感觉搭上了时光列车,只是列车是倒着开的,朝1.8亿年前的侏罗纪、恐龙、桫椤时代开去。
   路过“丙安古镇”
   乘大巴去叩访桫椤的半路上,忽逢赤水河对岸的丙安古镇,有人提议顺便一饱眼福,团长顺应“民意”。古镇三面环山,一面濒临赤水河岸,为防敌人水上进犯,镇民在岸边造起了厚重的石门,城墙的垛口清晰可辨,俨然一副易守难攻的威严姿态。古老民居傍水而建,绕山呈椭圆形,三、四层高的吊脚楼,古老砖木结构,柱子因坡就势,长短不一,有的矗立坡上,有的扎进了赤水河中,吊脚楼的倒影在水中多姿摇曳。   
   走过百米多长的木板吊桥,不摇不晃,走得稳当,16人的团队在当年红军“首渡赤水”的渡口过河,走进了不卖门票的古镇,淳朴的民风久远沿袭,免费享受奢侈的古镇文化。狭长的小街,石板路蜿蜒曲折,连通各个角落的小巷。小街走过无数先人路人,石板路上踏出300年的跌岩起伏光华,鳞次栉比的商铺,披挂皱纹风霜,斑驳的老墙,寄生的苔藓,蒙尘的房板,临街售卖水煮黑豆腐的灶台,生铁锅里正翻腾热气,一派中国水墨画的古镇风情,诉说着农耕社会封闭人生的栖居诗意。   
   走出古镇,在吊桥上凭栏眺望赤水河,我心生疑窦,眼前的河水竟荡漾绿波,并无赤色,何来“赤水”?原来赤水二字与“丹霞地貌”密不可分,每逢雨季,“丹霞地貌”的红泥沙顺流而下,使河水的水质呈红褐色,故名赤水。而正是这种红褐水质成分的奥秘,才叫赤水河流域的茅台酒厂,名扬天下,日进斗金。
   膜拜“植物的活化石”桫椤
   由于地质历史的变迁,在全球曾广泛生长的桫椤,面积逐渐缩小南移,故桫椤呈泛热带分布。全球的桫椤科约有500种,中国有14种,分布于华南、西南,其中与恐龙同龄的“赤水桫椤国家级自然保护区”,总面积133平方公里,保护面积33平方公里。  
   桫椤,木本,亦称“树蕨”,学名“桫椤”,1.8亿年前的侏罗纪也曾风光无限,赤水的保护区幸存4万多株,群落保护完好,被誉为“桫椤避难所”,也叫“桫椤王国”,未经现代人的任何改动,纯天然状态。桫椤,茎高而直,最高植株达6~8米,每年仅长高2~3厘米,叶顶生,叶片大,羽毛状分裂,状如巨伞,常年郁郁葱葱,为蕨类植物之王。桫椤的树干空心,无任何经济价值,因与恐龙共生而身价无限,是国家一级珍稀濒危植物。   
   沿已开发出的1.8公里长的狭谷,信步右岸1.5米宽的梯级缓坡石板路,中间经过一串串怒吼的瀑布群,曲径通幽可抵山顶,南亚热带的沟谷雨林,森林芳香沁人心脾。夹岸的桫椤与竹林共生共荣,巨伞形的桫椤点缀竹海之中。若是漫不经心,还误以为一路观赏竹林,还忘了此行的初衷,寻觅“植物的活化石”桫椤芳踪。  
   漫山的楠竹,自有它拔地而起的理由,楠竹融阳刚与清秀于一身,是桫椤的最佳陪衬。听村民说,楠竹生长飞快,初生时是日长1米,然后是直冲云天。抬头仰望,每棵楠竹的顶端有朵硕大的竹冠;俯视地表,竹笋破土,竹竿拔节。主要是看竹笋破土的生命活力,也看竹笋的美味无敌,再浮想酒宴上的“清炒玉兰片”,山珍令人垂涎。不过真要是起了歹心,拔一棵鲜嫩竹笋,就惹了麻烦,“桫椤王国”明码标价,请掏50元人民币!  
   说起“清炒玉兰片”,又叫人追忆起沈从文的回忆:“乡下人抬着打死的老虎从街市上走过”,吃完虎肉,再卖虎皮,一幅宰割老虎的惨烈画面。此地乡下人当然碰不上老虎,但誓死扞卫“桫椤王国”的原生态环境。
   沐浴着瀑布的清凉雾气,脚下是湿漉漉的石板小径,幸好老伴在王府井给我买了一双不打滑的软底皮鞋,一只鞋底30道沟槽,两只鞋底60道沟槽,放心去踩,十足底气。
   我常以为自己很懂得什么叫“惊艳”  
   不轻意地继续前行,我身处谷底凭栏立定,环顾天地,顿时却不知如何去惊叹!也找不到惊叹的词汇!幸好有人放过话,此刻可以对号入座,“我时常以为很懂得什么叫惊艳,遇到真事,却艳亦不是那种艳法,惊亦不是那种惊法”。   
   此刻,我也“惊艳”,环天顾地,看那峡谷上下,一道瀑布一朵白云,梯级而下,每级一朵,中间用一条溪流银链串连,串成佛珠般的空间曲线;峡谷两岸的桫椤林和楠竹林,凌空编织,编一个桫椤楠竹织的绿笼,绿笼状如巨型时空隧道,齐天齐地,忽高忽低,弯弯曲曲,凌驾沟谷。在绿笼中朝天看去,头顶是一线天,那一线天的曲线形状,是按峡谷的曲线“拷贝”而成,我在桫椤王国的绿笼之中,变成神仙,脱了红尘,既不闻21世纪的叫卖声,也不见售卖山货的山民,更不见破烂塑料袋,肮脏纸巾,矿泉水瓶!一切原生态,一切纯天然,侏罗纪的纯净!
   叩问绿笼,此情此景,此地何地?现代远古?难道我是侏罗纪“桫椤王国”土着?为什么我有一种“桫椤王国”的平和、纯正心态?待我缓过神来,转瞬却黯然神伤:感谢天赐良机,让我梦回 “桫椤王国”纯天然的心态,可明早5:30就要告别“桫椤王国”所在地的赤水,浪子踏上归途,到重庆去坐飞机,飞回北京,飞回那“城市水泥丛林”心态原点。   
   别了,桫椤王国!
   膜拜桫椤,这世界若真有神灵,那必定是“植物的活化石”桫椤,桫椤给我们讲述了恐龙称霸全球的故事,讲述了洪荒时代的更迭变迁,听了沁人心脾,明人心志。而现代人工雕琢的一切繁华境界,均难达此桫椤远古境界巅峰:一种属于桫椤情愫的自然呼唤,一种属于桫椤情愫的纯天然希冀。   
   别了,桫椤王国!让我们再见,请多保重,人类正在进行一场血与火的厮杀,资本赌注价码冲天,未来的你将更加如履薄冰,属于你统治的这片土地,只要财阀一出手,你就命悬一线。但请宽心,你最终不会输给财阀,你注定一帆风顺。 爆爆熊
   旅游贴士:
   交通:赤水离贵阳450公里,乘车需要8小时左右;距重庆则只有240公里,但在最后那短短的38公里就有500个急转弯,甩得人头晕脑胀。选择这条线路的朋友,一定要备好晕车药、垃圾袋。在赤水市内打的非常便宜,2元钱便可随意到达市内任何地方,花上3元钱就可跨省游,到达仅有一水之隔(赤水河)的四川九支镇。
   住宿:赤水拥有各种档次的宾馆数十家,从三星级到赤水风情的农家乐,虽硬件条件不算太好,但是总体来说都还干净卫生。
   美食:赤水特产有老腊肉、土制香肠、豆花和各种野菜,而用竹笋、竹荪、竹鼹、竹鸡、竹燕窝、玉兰片等制成的“熊猫大餐”味道鲜美,营养价值高,不可不试。竹筒饭、猪儿粑也都味道不错。
   购物:赤水的延安中路是竹工艺制品一条街,竹雕、竹筷、竹桶等各种竹制品一应俱全;尚家湾市场、康佳集贸市场和兴源市场是赤水土特产品的集散地,赤水晒醋、竹荪、玉兰片等都可在这里选购。
   摘自:《旅游休闲报》





?

?


?