时 事 动 态

?


迷雾重重探夜郎

?


迷雾重重探夜郎



   文化、民俗、交通、生活方式,专家细解四大谜团
   考古发掘现场
   近半个多世纪以来,“夜郎自大”的成语虽耳熟能详,但对于古夜郎文明仍存在谜团,至今找不到答案。2006年年初,被评为2005中国十大考古新发现之一的贵州威宁中水遗址似乎对寻找古夜郎提供了一些信息。中水遗址的发现被考古专家认为是探讨夜郎文明的重要源头之一,这也意味着中国的考古学家已经叩响了夜郎国的大门。
   夜郎国是两千多年前存在于贵州西部的一个少数民族方国。有关它的历史,从清代开始已有一代代学者力图从史籍中去解开这个历史谜团,但留下的是更多歧见和猜度。
   夜郎谜团之文化
   中水遗址是夜郎文化的主要源头
   2004年10月至2005年1月,贵州省考古所联合四川大学考古系等单位组成庞大队伍对中水古文化遗址进行第一期大规模考古发掘,历时100多天,对贵州省威宁彝族、回族、苗族自治县中水的数种不同时期文化类型遗存,进行了发掘。在那次发掘中,共发现了100多个商周时期的祭祀坑,是我国云贵高原首次发现商周时期山顶祭祀遗址。考古人员在少数祭祀坑内发现了人骨遗骸,还出土了一组完整的、可复原并具有鲜明地域特征的陶器,大量的石器、骨器、玉石器和青铜器等文化遗物。专家认为,这次发掘,也使得贵州被认为是夜郎文化的主要源头。
   夜郎谜团之民俗
   夜郎人非常爱美
   贵州省考古研究所的副研究员张合荣,中水遗址的挖掘领队。他向记者介绍,他们在2000年的时候就曾对距离威宁中水约100公里、处于同一纬度的赫章县可乐战国秦汉时期墓葬进行过发掘,那次共发掘墓葬111座。
   张合荣告诉记者,他在清理过程中发现,墓葬的埋葬方式非常独特,有用铜斧套头、套脚、罩面等不同方式。同时还出土陶、铜、铁、玉、骨等不同质地随葬品500余件,以青铜器为最多、最有特色,青铜器中又主要是兵器和装饰器。
   同时被发现的装饰器不仅种类多,数量也较多,均出土于生前佩带部位,铜手镯、铜铃铛等都是成组出现,有的铜带钩还嵌错有金银花纹,形体大,装饰功能强。张合荣认为,从这些出土物可以看出,夜郎民族是一个非常爱美的民族。
   不仅葬俗特殊,考古工作者们还发现所有墓坑并不规则,根据墓坑的形制,可分三种。墓葬之间有较复杂的打破关系,表明墓地埋葬死者的时间较长。张合荣说,从墓葬埋葬方式和出土器物看,它受到中原文化、巴蜀文化和滇文化等的强烈影响,但反映出的文化面貌独特,如“套头葬”还未见于其他地区。
   可乐墓地是贵州实施夜郎考古计划以来第一次发掘的夜郎时期民族古墓,专家认为它的发现“对揭示夜郎民族的社会结构、生活习俗、宗教信仰、文化交流等方面,都提供了极有价值的实物资料”。
   夜郎谜团之通路
   汉代夜郎地区重要通道被绘出
   2005年4月,贵州省考古工作者在对当地的一个水电站淹没区进行文物考古调查时,发现了贞丰小河口、镇宁田脚脚遗址。该遗址位于北盘江两岸。
   小河口等遗址的发现是贵州省第一次在北盘江岸边发现并发掘的秦汉时期古文化遗址。
   这次考古发掘和随后调查发现的十余处史前至汉代遗址一下将北盘江两岸的古代文化遗存丰富起来。张合荣曾在一篇文章中论及,在汉代,对夜郎地区的交往和开发中,从川东经赤水河南下经乌江进入黔中腹地的清镇、平坝和安顺一带后,再渡过北盘江到达黔西南的兴仁、兴义一带或更远,这是当时的一条重要通道,汉代遗存中表现出的文化共同性特别明显。
   夜郎谜团之生活
   渔猎是当时主要生产生活方式
   现在在北盘江江岸发现的大量遗址,将贵州南北地区的汉文化遗存紧紧联系起来,在小河口等遗址出土物中,张合荣注意到数量最多的是作为战争需要的武器和攫取生活来源的渔猎工具网坠等,因遗址位于江边,因此可以推断,渔猎在当时的生活中占有极其重要的地位。
   张合荣说:“由于文献史料的稀缺,夜郎之谜的破解只有寄望于考古调查与发掘,尽管目前的发现已取得显着成果,但离揭开古夜郎之谜还有很大距离。”
   背景链接
   夜郎古国仍有四大谜团
   与夜郎相关的遗址两次荣获中国“十大考古新发现”,这在夜郎研究中都具有里程碑的意义,但是满腔热忱的考古学家们仍然难以面对迷雾重重的夜郎古国,至今仍有四大谜团尚未解开。
   谜团之一:夜郎国的疆域、中心区域在哪里?这个问题是学者们分歧最大、争论最为激烈的话题。这种“中心说”目前有10多种。贵州省内就有安顺、桐梓、六枝、望谟、惠水、长顺和三都等地,认为古夜郎的中心在今天他们的行政区域内。云南省的宣威,广西和湖南也认为在自己的区域之内。随着研究范围的拓展,夜郎国的轮廓日显明朗,但是未能得到普遍认同。
   谜团之二:谁是夜郎的主体民族?其中包括谁是夜郎的统治民族或人口最多的民族。夜郎的族属主要有4种观点:苗族说、彝族说、布依族说和仡佬族说。如今,这4个民族都成立了自己的民族学会,并为争取本民族是贵州的先民而广泛求证。
   谜团之三:夜郎的社会性质是什么?根据对夜郎经济发展状况的不同理解和评价,对夜郎社会性质的认识大体可以归纳为4种观点:奴隶制社会的早期阶段;原始社会的末期阶段;封建社会早期;双重经济体制,即封建社会的政治、经济因素已经对夜郎产生了较大影响,并逐步改变当时奴隶制社会的状态,处于一个过渡阶段。
   谜团之四:夜郎存在多长时间?学术界对夜郎的时间界定大相径庭。由于夜郎国灭亡的事件史书有明确记载,所以,一种较为普遍的看法是,夜郎国存在了300年左右。但是,它建于何时?它的上限在哪里?仍然没有获得统一认识。夜郎国发生的重大历史事件,文献记载都是寥寥数语,而且分歧甚大。
   沿伸阅读
   追忆古夜郎
   夜郎国是两千多年前存在于贵州西部的一个少数民族方国。其疆域最大时,可达今天四川南部和云南东部。有关它的历史,最初出现在司马迁的记载中。遗憾的是,司马迁的记载过于简略,留下许多悬案,以致后世史家除东汉时代的班固在《汉书》中略增添少量可信的记载外,其余记载都显得扑朔迷离,令人越发难以了解真实。
   夜郎文化与周边几乎同期发端的文化、楚文化、巴蜀文化,同样具有独特的文化史价值和人文价值。夜郎古国灭亡后,关于夜郎文化的传承者有多种说法,有彝族说、苗族说、布依族说,还有仡佬族说。可以说,古夜郎人的住房、发型、服饰、婚俗、葬式、饮食、节日、风俗等,在东溪的一些民俗风情中均不乏其踪迹。有专家曾提议利用最新科技DNA的遗传工程鉴定,去寻找夜郎文化遗传编码。
   来源: 北京科技报
   摘自:《旅游休闲报》





?

?


?