时 事 动 态

?


建行启动"少数民族地区大学生成才计划"

?


?


   【解说】为促进少数民族地区教育发展,中国建设银行在全国16个少数民族相对聚居的省、自治区开展“少数民族地区大学生成才计划”,对近百所高等院校的少数民族贫困大学生提供奖学金和助学金,以帮助这些少数民族贫困大学生顺利完成学业。
   贵州是一个多民族聚居的省份,此次“成才计划”也选择在贵州省率先展开。计划在 未来5年内,在贵州省境内向2500余人次少数民族贫困大学生提供资助。
   【同期】中国建设银行贵州省分行副行长 蒋晓树:我们贵州省是全国支助的这16个省市区第一个启动的。我们计划在五年之内,对贵州省的少数民族贫困大学生提供750万元的支助,每年是150万。在贵阳地区是五所高校,然后每一个地市还有一所高校。
   【解说】近年来,中国建设银行贵州省分行积极支持贵州公益事业和慈善事业的发展,从2007年开始实施“成长计划”,每年资助650名贫困高中生,每人每年1500元;并持续开展“中国贫困英模母亲建设银行资助计划”。此次“少数民族地区大学生成才计划”的开展,是为了让各地的少数民族人才以及教育资源得到更合理的发展。
   【同期】中国建设银行贵州省分行副行长 蒋晓树:那么我们这个少数民族构成我们中华民族文化和我们贵州民族文化的一个重要的方面,所以我们特别对少数民族(贫困大学生)进行支助。我们制定了一个机制,通过学校和建行、红十字会这些建立一套跟学校一块,每年推举出一些贫困的,品学兼优的一些学生,对他们进行支助。
   新华社记者陈淼、吴道君(实习)贵阳报道。(完)





?

?


?