时 事 动 态

?


活动丰富品质提升 虎年春节,喜庆欢乐伴贵州

?


   “一年之计在于春”,春节是中华民族传统节日中最重要的节日,也是节假日消费的重要时期。举家异地过年,或约上三五好友近郊游玩,已成为越来越多居民选择的过年方式,春节旅游市场也愈加繁荣。
   去年农历新年,四川游客李景蓉一家自驾车来到黔东南州雷山县西江苗寨过年。“苗族人过春节甚至比过苗年还要热闹。到西江过年就是为了欣赏这里古朴的苗族建筑,华丽的苗族盛装;感受苗族人民的热情。”李景蓉说。盛大的芦笙舞、悠扬的苗族飞歌,对歌、赛歌的喜庆热闹,让李景蓉一家其乐融融地度过了一个独特而难忘的春节。
   贵阳旅行社业协会会长李朝说,从旅游方式看,春节旅游以短途游、近程游和一日游为主,城郊和周边的驻地游休闲娱乐人数大为增加。贵州丰富的旅游资源和乡村旅游点,为春节出游提供了许多好去处。从旅游内容看,以“亲子游”和“亲情游”为主,春节这一团圆的传统节日,人们更愿意和亲朋好友呆在一起,并将旅游与走亲访友结合起来。“自驾游”、“乡村游”也比较突出,比起其他的节假日,这两类旅游散客更多。针对这样的特点,我省近年来不断打造适宜冬季旅游的产品,为游客提供了更多的选择。
   省旅游局局长傅迎春说,经过多年的产业结构调整,贵州旅游线路和产品已实现了多样化,可在不同季节满足不同旅游者的需求。除传统的喀斯特自然山水风光游、民族风情游、红色旅游、乡村旅游外,春节期间自驾车游、温泉游、赏花游等也十分红火。
   去年,我省各地推出本地人游本地等促进旅游业较快增长的新举措。今年春节黄金周,我省一些着名景区也向省内游客推出了大幅度让利优惠吸引游客眼球。加之最近几年来我省乡村旅游点数量不断增加,档次有所提高,吸引了大批省内外游客享受阳光和大自然。
   浓郁的民族风情,良好的气候资源,完好的生态环境,不断完善的交通基础设施,让我省成为周边各省(市、区)自驾游主要目的地之一,每年春节自驾游到我省乡村旅游点的游客均有大幅度增加。广东、湖南、广西、云南、四川和重庆等路程相对较近的周边省(市、区)。同时,省内自驾车爱好者也有许多就近选择了省内的乡村旅游点作为旅游目的地,更加剧了乡村旅游的火爆。
   近年来,为弥补我省冬季旅游淡季的缺憾,我省相继推出“赏花游”、“温泉游”、“节庆游”,着力打造冬季旅游产品并取得一定成效。贵阳泡温泉、荔波赏梅花、黔东南走村串寨,都是游客们过春节值得选择的好去处。(来源:贵州都市报)





?

?


?