时 事 动 态

?


荔波喀斯特获得世界遗产证书

?


  12月23日,中国南方喀斯特、五台山、福建土楼、三清山、开平碉楼等五处获得世界遗产证书,颁发仪式在北京人民大会堂新闻发布厅举行。中共中央政治局委员、国务委员刘延东为世界遗产地颁发证书。联合国教科文组织相关官员,住房和城乡建设部、教育部、文化部等有关部委负责人出席颁证仪式。省长助理郝嘉伍率贵州代表团出席颁证仪式。
   在2007年6月27日举行的世界遗产大会上,由贵州荔波、云南石林、重庆武隆捆绑的“中国南方喀斯特” 申报世界自然遗产获得成功。两年来,荔波县通过参与国际交流合作,不断加强遗产的保护和管理工作。同时,严格按照《保护世界文化和自然遗产公约》框架,采取先做规划、基础设施和环境,先制定好保护措施,再进行开发的指导思想,积极争取和整合资金推进城镇系列规划编制。在省及黔南州的支持帮助下,先后投入1100万元实施了《县城总体规划(修编)》、《县城风貌规划和城区主要街道街景整治规划》及驾欧、朝阳综合服务区总规等17个规划编制,重点旅游服务节点的规划编制工作也全面启动。
   荔波县县长陈稠彪介绍,荔波“申遗”成功后,省政府明确从2009年至2015年,每年安排1000万元的遗产地保护专项基金。同时,联合国教科文组织北京办事处技术指导工作实现常态化,奔驰(中国)公司等社会资助遗产地保护活动正在开展。作为世界自然遗产地荔波,将围绕省委、省政府提出的把荔波打造成为国际化专业旅游城市的目标,按照“保护生态、调整结构、繁荣城镇、富裕人民”的战略发展之路,把遗产的保护与管理工作置于国际社会框架之下,让更多的人来分享荔波世界遗产地的自然美、科学美、人文美。(陈荣 张齐)
   来源:贵州日报





?

?


?