时 事 动 态

?


贵州:"芦笙舞"舞出苗乡侗寨人的新生活

?


  新华网贵州频道12月19日电(记者王橙澄)尽管寒风凛冽,但舞台上的村民芦笙欢奏、舞步灵动,台下的人们也禁不住随着乐曲摇摆。12月19日,在贵州·凯里·原生态民族文化艺术节的芦笙赛上,来自14个侗、苗、瑶族村寨的芦笙队,纷纷拿出看家本领,赛歌赛舞,竞赛中又透着浓浓的喜庆。
   歌舞和芦笙是侗族人民生活中不可缺少的重要部分,统称的《芦笙舞》包括多种内容和形式,有节日时的自娱性舞蹈、有青年男女之间进行交谊的舞蹈、还有芦笙高手边演奏边展示高难度舞蹈技巧的表演和竞赛性舞蹈。为了保护和发展芦笙舞,黎平县组织从去年开始举办了芦笙节,今年是第二届。
   参赛队之一的黄堡村林掌芦笙队,是黎平县最大的芦笙队,共有80余名队员,均是黄堡村的村民,上到60多岁的老人,下至小学六年级的孩子,老中青三代的组合让林掌芦笙队生机勃勃。
   14岁的双胞胎兄弟吴正恒和吴正星今年读初三,已是芦笙队里的"台柱子",他们的妈妈龙庆桃和爷爷吴吉培都是芦笙队的成员,三代人常常同台演出,不需要专门排练,他们的许多闲暇时光都是在芦笙和歌舞中度过的。
   64岁的吴敏是一名退休教师,也是林掌芦笙队的队长,他从7岁开始学习芦笙,已经吹奏了半个多世纪。"近几年芦笙舞比过去都要繁荣,不仅本民族的孩子感兴趣,外地游客也非常喜爱。"
   吴敏告诉记者,这几年,村里搞起了乡村旅游,具有侗族特色的农家乐发展红火。过去,芦笙舞主要在本民族节日、婚庆、搬新居时表演,如今,能歌善舞的侗族人,平时务农、闲时相聚,也常给外来游客演出,而且芦笙舞的曲乐和舞步也更为丰富。
   为了参加县里的艺术节和芦笙赛,许多外出务工的年轻人纷纷赶回。"一听到芦笙的声音,我们就心情舒畅,自己民族的音乐多动听啊。"21岁的石含财说,他在深圳打工已经两年有余,但这次回来,他想留在家乡干一番事业。"高速和快铁都要从我们这里过,我想抓住机会在家乡搞乡村旅游,回来宣传自己的民族文化。"
   舞台上,身着本民族盛装的侗、苗、瑶族村民,在吹奏小号芦笙的领队的带领下,时而合成圆圈齐跳,时而分成两排对抗,观众们也都沉浸在音乐和舞蹈的快乐里,全然忘了大家是为了比赛的荣誉而来。
   龙庆桃说,其实比赛结果并不重要,各村寨的芦笙队聚在一起,在热闹中互相交流、互相学习,更好的把本民族的文化流传下去,才是大家的愿望。





?

?


?