时 事 动 态

?


黔东南创办《侗族大歌》保护非物质文化遗产

?


  新华网贵州频道12月27日电(记者 娄辰)为保护入选人类非物质文化遗产的“侗族大歌”,贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县近日创办了文化刊物《侗族大歌》。
   黎平县宣传部副部长姚吉宏说,《侗族大歌》是一份综合性文化双月刊,由黎平县县委宣传部主管,黎平县文联主办。
   据介绍,“侗族大歌”今年9月30日被联合国教科文组织列入了人类非物质文化遗产代表作名录。联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会评委认为,侗族大歌是“一个民族的声音,一种人类的文化”。
   侗族主要分布在贵州、湖南、广西交界处,总人口约300万。“侗族大歌”是由民间歌队演唱的一种多声部、无指挥、无伴奏、自然和声的民间合唱音乐,主要流行于黔东南黎平县、从江县、榕江县等地。
   姚吉宏说,《侗族大歌》双月刊的创办,为“侗族大歌”的保护、传承和传播提供了一个新的平台,也使“侗族大歌”的研究有了新的载体。





?

?


?