时 事 动 态

?


世行贷款保护贵州文化自然遗产项目启动

?


  新华网贵州频道12月9日电(记者石新荣)12月8日,贵州省世界银行贷款实施文化与自然遗产保护和发展项目在关岭布依族苗族自治县地质公园启动。
   据出席今天启动仪式的世行负责贵州项目经理王沈华女士介绍,这一项目,是世行第一次在中国对以旅游为载体实现文化自然遗产保护与发展项目进行的贷款。自2004年国家发改委批准立项以来,历经四年准备,贵州省人民政府于2009年6月26日与世行签署了《项目协定》,并于2009年9月16日正式生效。
   根据《贷款协定》,世行向贵州提供期限为30年的6000万美元贷款,加上国内配套资金,项目总投资约为5.5亿元人民币,主要用于基础设施建设、古建筑维护、民居修缮、村寨环境治理、非物质文化遗产保护和旅游发展能力建设等方面。项目实施地主要涉及安顺市、黔东南苗族侗族自治州、黔西南布依族苗族自治州三个市(州)内17个县(市)及省旅游局、贵州师范大学22个子项目,包括19个少数民族村寨、4个古镇、2个国家级风景名胜区和2个地质公园。
   据贵州省旅游局局长傅迎春介绍,这一综合发展项目是"十一五"期间贵州投入旅游业由政府承贷承还的最大一笔资金,旨在通过更好地保护当地的自然和文化遗产,促进旅游的发展,增加当地群众收入,摆脱贫困,实现包括少数民族在内的社区综合协调发展。
   据了解,目前贵州各项目地正在抓紧落实国内配套资金、组织设计招标等工作。安顺市关岭地质公园由于前期工作准备充分,其项目设计工作、技术规范都已通过世行审查,并发出施工招标公告,成为全省第一个即将开工实施的工程项目。(完)





?

?


?