时 事 动 态

?


贵州文化软实力渐增 “文化贵州”崭新形象日渐鲜明

?


   今年以来,贵州省在文化建设的多个方面取得重要进展,精彩频出,亮点不断,“文化贵州”的崭新形象越来越鲜明,贵州的文化软实力进一步增强。
   贵州省文化厅以国庆全省优秀剧(节)目展演为契机,深入挖掘贵州民族文化的丰富内涵,打造了大型民族舞剧《天婵地傩》,被媒体誉为继上世纪60年代精品舞剧《蔓萝花》之后贵州舞剧艺术的又一高峰,是贵州舞蹈艺术的新标杆。黔剧《大学生村官》今年上半年入选全国地方戏(南方片区)优秀剧目展演并受到好评,大型民俗歌舞《多彩贵州风·山里的日子》和大型花灯剧《征人行》赴京参加文化部举办的“向祖国汇报”国庆献礼演出,大型话剧《天地文通》入选第九届中国戏剧节,将于11月底赴厦门演出。
   “多彩贵州”国庆彩车成功参加首都国庆群众游行活动,被誉为“精美的民族艺术品”、“属本次游行彩车中的上乘之作。”首都国庆游行指挥部授予我省彩车工作“最佳组织奖”、“创意奖”等多项奖励。
   成功举办庆祝新中国成立六十周年暨贵州解放六十周年大型国庆晚会《桂花开放幸福来》,融民族歌舞、说唱、街舞、京剧、黔剧等艺术形式于一炉,集中表现了我省60年以来特别是改革开放以来所取得的伟大成就。
   “贵州数字图书馆”9月底正式开通,标志着贵州省为全省公众提供公共文化服务的能力进一步增强。“贵州数字图书馆”将实现“一个中心、一个平台、百家共享、数万家机关事业单位和千万人使用”的目标。
   “贵州侗族大歌”入选联合国《人类非物质文化遗产代表作名录》,填补了贵州省世界级文化遗产名录的空白。总体上看,贵州省中央、省、市、县四级非物质文化遗产名录体系建设成绩突出,名列全国前茅;第三批省级非物质文化遗产名录共147项(220处)已由省政府公布,从中遴选出的104项(142处)已作为第三批国家级非物质文化遗产项目向文化部申报,贵州已经成为名副其实的非物质文化遗产资源大省。
   近年来,贵州省图书馆、贵阳大剧院、遵义市文化活动中心等相继建立,贵州省公共文化服务能力得到有效增强。此外,文化信息资源共享工程县、村两级年内完成全覆盖,乡级也将大规模推进;乡镇综合文化站建设进展顺利,今年国家下达的建设任务已全部完成。

来源:贵州日报





?

?


?