时 事 动 态

?


独山花灯戏

?


  

?

独山花灯以灯戏兼容的独特风格,鲜明的地域民族文化特色、优美的音乐曲调闻名于世。独山花灯以其二十余种扇帕动作,三十余种身体造型,四十余种音乐曲调,百余出传统和现代戏目,由原始的驱鬼避邪、祝神消灾、祭祀祈福的愿灯演变成为民间娱乐歌舞,最终发展成为独特的地方戏剧艺术,成为独山各族人民的文化财富。独山花灯作为贵州省代表剧种,多次晋京演出,受到党和国家领导人及专家的赞许。参加国家级和省级调演比赛屡获大奖。中央电视台、贵州电视台等中央、省、州媒体多次向中外观众推介独山花灯,使独山花灯名播九洲,享誉海内外。以花灯为代表的民族民间文化艺术遍及全县各个角落。仅花灯表演队,独山250个村就有170多个村成立有花灯队。此外,水族的端节、布依族的四月八日斗牛节、六月六日探母节以及元旦节、春节、国庆节等重大节日除花灯表演外,配以赛马、斗牛、铜鼓舞、响篙舞、刺锤舞、舞龙耍狮、赶山会等特色民族民间文体活动构成了一幅幅绚丽多彩的风情画卷。丰富多彩的花灯艺术和民族风情表演使独山从2001年起贵州独山县城固定形成“月月文化广场”活动,丰富了城乡群众文化生活。
   2002年成功举办了“中国·独山首届花灯艺术节”,5000余人粉墨登场,同台演花灯,吸引了数万名中外游客。文化部副部长、词作家陈晓光观看演出后,感慨于花灯艺术之乡的魅力,题赠:全国文化先进县---独山县。 目前,独山县办有“花灯艺术展演馆”和“民族民间艺术展览馆”,主要分别陈列有花灯史实、剧目、表演道具以及民族工艺、民族服饰、民族风情剧照等以及现场花灯表演等。

?

来源:中国民族文化网

?

?





?

?


?