时 事 动 态

?


民族民间文化融入流行音乐 黔味金曲唱响多彩贵州

?


  10月28日,由目前国内最大的免费WAP门户网站3G门户网联合城市画报、土豆网、一听音乐网共同发起的线上城市歌曲评选主题活动“歌赋城”结果揭晓,我省音乐人张超以一曲取材于贵州布依族音乐元素的《布依梳妆》获二等奖。
   “张超为流行音乐制作里的中国风曲式提供了另外一个视角。各个民族的在地文化与流行音乐仍然有着很大的融合空间……”对《布依梳妆》,国内着名乐评人苏念真这样点评。
   更有许多网友因为喜欢这首歌,对歌中描绘的贵州民族风情充满向往。
   此前,在“全国优秀流行歌曲原创大赛”上,我省的参赛作品《红了》获三等奖。
   除了屡获大奖,崭露头角的“黔味”歌曲和贵州音乐人也在市场上产生了极大的影响力。
   张超为凤凰传奇创作的《自由飞翔》红遍大江南北,创下了7000多万元的彩铃神话,《不要在我寂寞的时候说爱我》、《不是因为寂寞才想你》、《你怎么狠心伤害我》等脍炙人口的歌曲均出自张超之手。
   而今,已经在市场里游刃有余的张超与曾为成龙等明星写歌的我省知名音乐人李松洋、制作人马耀武、着名电台音乐节目主持人余伟及被评为“2006年感动无数人的歌曲"《白狐》词作者丹寨人孙红莺、贵州电视台节目主持人张晓洁一起成立了水森林音乐工作室。
   他们致力于用“音乐纪事”的手法,将贵州元素与流行音乐相结合,以此展现贵州独特的地域文化、民族风情与自然风光。
   为了不让自己的音乐“变味”,坚持理想的他们拒绝了各种形式的资助,共同出资制作一张关于贵州的原创音乐专辑,探寻“黔味”歌曲的市场之路。
   目前,水森林已经完成了《贵阳纪事》《青雨青岩》、《掌心里的太阳》、《听水》等歌曲的小样制作,均由本土歌手演绎。
   “借助投资小、见效快、辐射广的流行音乐这种为大众所喜闻乐见的方式,宣传贵州、唱响贵州,就是我们的理想。”张超说。
   在张超眼中,贵州的音乐资源完全可以用“惊喜”二字形容,当新疆、内蒙古、陕西甚至云南风格的歌曲流行古时,“远在深山无人识”的贵州音乐完全能“惊艳亮相”,在市场上走出自己的路。
   对市场的熟知、了解和把握及高产高质的创作力是水森林的优势,当这一优势与贵州丰富多彩的音乐资源相结合,会产生怎样的效应呢?
   获奖之外,在今年凤凰传奇新专辑里,张超小试牛刀的“黔味”歌曲《奢香夫人》大受欢迎……经过市场检验的“黔味”歌曲已经向人们展现出了独特的魅力。 (刘倩)
   来源:贵州日报





?

?


?