时 事 动 态

?


11年前在普定化处出土 谁能破解战国古剑之谜?

?


  金黔在线讯 11年前,普定县化处镇熊家林村村民卢凤翎等将一把当地出土的有着2000多年历史的战国青铜剑赠送给省博物馆收藏。11年来,这把青铜剑的“身世”一直被这些村民牵挂,村民希望,能有专家破译出这把剑的来历。
   据了解,熊家林村坐落在普定县化处镇的东北面1.5公里处。1998年11月28日,村民们利用冬闲时节在村后的大屯脚挖水。当挖到10余米深处时,一把青铜剑露了出来……
   据当时参加挖出剑的村民李重庆说,这柄青铜剑有0.93尺长、两个指头宽,剑身上有一些纹路。大家用树叶一擦,剑身便亮铮铮的露出了寒光。有村民用它来砍树枝,剑刃非常锋利。后来,有村民用大锤锤打青铜剑,打了若干次,剑身依然如故,有力气大的村民还把剑折成一个圆形,可一松手,铜剑又恢复了原状。
   据了解,当年,省博物馆几位文物专家获悉后赶到当地,将这把青铜剑带回省博物馆收藏至今。
   记者昨日从省博物馆了解到,这把剑长29.6厘米,属2000多年前战国时期铸造的青铜剑,由于剑柄形似葫芦,被文物专家命名为“葫芦形扁茎铜剑”。除此外,关于这把剑再也没有其它更多信息。据了解,在贵州境内出土战国时期的且保存完好的青铜剑,还比较罕见。
   卢凤翎等村民们说,出土这柄青铜剑的地方名叫大屯脚,传说在远古时代曾有屯兵,现在的大屯顶上还存留着围墙,大小朝门和三十多间房子的地基。
   村民们分析,这把剑应该与这个兵营有关,但这个兵营是否战国时就存在?如果是的话,这支军事力量又会是哪一国的?村民们希望能有专家早日解开困扰了他们多年的谜团。





?

?


?