时 事 动 态

?


《剑河苗族水鼓舞》首次亮相央视并获总决赛第一名

?


  10月31日晚,第五届CCTV电视舞蹈大赛决赛“群文舞”专场第二场决赛赛场上,我省选送的舞蹈作品《剑河苗族水鼓舞》最后一个出场,以其粗犷原始的原生态表演风格备受观众青睐,成为当晚的“压轴戏”,并且以99.533分的高分夺得“群文舞”总决赛第一名。
   当晚的比赛中,我省选送的《喊山》与《剑河苗族水鼓舞》两个舞蹈同台竞技。《喊山》以我省从江县岜沙村女人在祭祀活动中的舞蹈为基本素材,用朴素、简练的舞蹈语言,充满力量的视觉造型,表现岜沙苗族粗犷的性格和原始而神秘的生命观。该作品获总分94.038分,在“群文舞”决赛中排名第20名。《剑河苗族水鼓舞》是一种以祭祀祖先、祈求风调雨顺、村寨平安的水、鼓、舞相结合的群众舞蹈。第13个节目出场,获得表演分96.964分,即兴表演分0.283分,舞蹈基本功表演得分2.286分,共获总分99.533分,在群文舞26个参赛节目中排名第一。
   这是我省自组团参加中央电视台各类大赛以来夺得的首个第一。(来源:贵州日报 沈仕卫)





?

?


?