时 事 动 态

?


贵州省松桃苗族自治县苗学会胜利召开第四次会员代表大会

?


  10月24日,又是松桃苗族人民值得欢欣鼓舞的日子。贵州省松桃苗族自治县苗学会第四次会员代表大会,完成各项议程以后,在松桃苗族自治县行政审批中心胜利闭幕了,松桃苗族民间文化和艺术工作又迈上了一个新的台阶,开始了新的征程。
   据了解,贵州省松桃苗族自治县位于武陵山区梵净山麓, 地处湘黔渝两省一市交界,东临湖南花垣、凤凰,西连印江、沿河,南接铜仁、江口,北靠重庆秀山、酉阳,素有“黔东北门户”和“一脚踏三省”美称。面积3400平方公里,辖28个乡镇503个村民组,居住有苗族、汉族、侗族、土家族、仡佬族等23个民族,68.76万人口,其中,苗族人口28.9万人,是我国最早成立的五个苗族自治县之一,是铜仁地区面积最大、人口最多、地处边远的一个县份。近几年来,松桃苗族自治县苗学会坚持以调查研究为基本手段,立足应用,以促进松桃苗族地区的经济、政治、文化、社会发展和民族团结为目的。在挖掘、收集、整理、翻译、研究、传承、发展、创新苗族民间文化和艺术的工作中取得了优异的成绩,受到社会各界的好评。苗族学者龙玉良主编出版了《松桃苗学会论文集》、龙秀海收集、整理、翻译出版了《松桃苗族情歌上下集》、龙正桥出版了《苗乡风光摄影集》、龙志敏出版了《松桃舞步》等等。一批优秀的松桃苗族新闻作品被中央和地方的报刊、广播、电视、报纸、网络等媒体采用,扩大了松桃苗族文化的影响力,让国内外许多仁人志士对松桃苗族文化产生了浓厚的兴趣,增加了松桃苗族的知名度和美誉度。
   大会首先由松桃苗族自治县委副书记、县长叶德恩致辞。第三届苗学会会长龙长林代表县苗学会第三届常务理事会作《工作报告》、县苗学会副会长龙文成作《关于修改苗学会章程的说明》、县苗学会秘书长龙正乔作《关于财务收支情况的报告》。会议选举龙正吉为县第四届苗学会会长,龙炳成、石超碧、龙玉良、龙万富、龙秀海等5位同志为常务副会长,龙正乔、滕建勋、龙正书、石丽平、贺宇光等5位同志为副会长;聘请贺从宪、龙长林等2位同志为名誉会长,龙海、龙国春、叶德恩、桑士棕、吴洋富、麻绍平、张其富、戴启来、龙征求等9位同志为顾问。会议还表彰了龙秀海、龙玉良、龙秀军等10名苗学研究先进个人和戴启晓、吴颖建等12名贡献突出个人。
   松桃县委书记龙海在会上作重要讲话。他指出:苗学会必须坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,强化政治意识、大局意识,做团结的表率,唱响各民族共同团结奋斗共同繁荣发展的主旋律,以学术研究成果促进各民族之间的团结,为各民族的共同繁荣贡献力量。苗学会的各位成员要认真贯彻落实党的民族政策,做民族团结的表率,抓好苗族文化的保护和开发,进一步提高松桃苗族的知名度和美誉度。
   龙海要求,苗学会的同志要配合有关部门抓好松桃县苗族文化的保护与开发工作,发展文化旅游产业,要经常组织开展形式多样的文化交流活动,通过开展一些有品位、有影响力的活动,进一步增强松桃苗族文化的吸引力和影响力。增强创作意识,多出富有地方特色的精品力作。
   龙海强调,苗学会的同志一定要深入实际、深入生活、深入群众,服务群众、服务基层,创作出更多的优秀文化产品,充分展示松桃苗族文化的内涵和魅力。坚持与时俱进,努力探索苗学会新的运行机制。抓好自身建设,增强苗学研究的针对性和实效性。新的《学会章程》已审议通过,学会的同志要认真按照要求,把苗学研究工作制度化、常态化,加强学员内部及有关部门的联系和沟通,勤于思考,多出题目,增强苗学文化调查研究的针对性、实效性。
   新任苗学会会长龙正吉作了讲话,他说,将竭尽全力与全县苗族同胞一起做好苗学研究事业,始终坚持党的领导,坚持依法办事,认真开展苗族历史、苗族学术、苗族文化等方面的研究,做好苗族同胞内部的团结工作、做好松桃苗族与县外省外国外苗族同胞的团结工作、做好苗族与其他兄弟民族的团结工作。
   贵州省人大常委会原副主任、省苗学会会长杨光林在讲话中指出:松桃苗学会要认真总结20多年来的研究成果,再创佳绩,促进全县经济社会发展;要正确理解苗学会的工作和作用、意义;要有做好苗学会工作的思想准备,坚持做好每件事;要不断提升苗学会的工作能力和水平,为松桃又好又快的发展做出积极的贡献。
   贵州省苗学会副会长、政协铜仁地工委原副主任、铜仁地区苗学会会长石国生及湖南省苗学会副会长、凤凰县苗学会会长龙保荣分别在会上作重要讲话。
   参加会议的有:贵州省人大常委会原副主任、省苗学会会长杨光林,贵州省社科院巡视员、省苗学会常务副会长石朝江,政协铜仁地工委原副主任、贵州省苗学会副会长、铜仁地区苗学会会长石国生,贵州省社科院研究员、省苗学会副会长兼秘书长麻勇斌,湖南省苗学会副会长、凤凰县苗学会会长龙保荣,铜仁地区科技局专职纪检员、铜仁地区苗学会副会长兼秘书长欧秀昌,铜仁地区民宗局副局长、地区苗学会副会长石维辉,铜仁市原政协副主席、地区苗学会副会长吴恩强,铜仁地区西龙房产公司董事长、地区苗学会副会长杨跃平,松桃县委书记龙海,松桃县委副书记、县长叶德恩,松桃县人大常委会主任龙国春,原松桃县苗学会会长龙长林,县领导杨德振、龙秀刚、唐永明、石批林、龙炳成、龙险峰、吴真发,离退休老领导麻绍平、龙正吉、张其富、龙征求、贺从宪,松桃县民宗局局长龙万富、相关部门负责人、苗学会会员代表以及部分苗学会专家学者。
   湘黔边区民族团结联谊会、湖南省苗学会、凤凰县苗学会送来贺信、赠送锦旗,贵州省苗学会、铜仁地区苗学会、湖南省凤凰县乡村苗寨旅游协会、广东佛山大学教授龙建刚、在北京工作的苗族同志等都发来了贺信。(龙维 )





?

?


?