时 事 动 态

?


大型现代侗戏《娘美》在贵阳首次公演

?


  新华网贵州频道10月19日电(记者李劲峰)根据侗族民间故事改编、由侗族农民主演的大型现代侗戏《娘美》,18日晚在贵州省首届农民艺术节上举行首次公演。
   《娘美》根据侗族广为流传的一个民间故事改编而成。该剧讲述了清代乾隆年间,青梅竹马的侗族青年娘美和珠郎受侗族古理习俗压迫而私奔后,侗寨财主的少爷银宜看上了娘美,财主的手下设奸计诬陷珠郎,银宜误信谗言杀害了珠郎最后懊悔自杀的悲剧。在爱情纠葛中歌颂了美好的爱情和人与人之间的美好情谊。
   《娘美》副导演杨俊说,包括主角在内的绝大多数演员都是贵州省黔东南州的农民,虽然只集中排练了一个多月,但他们很好地将侗戏中的自然韵味饱满地表现出来,这也得益于他们从小就成长在侗歌侗舞的氛围中。
   "《娘美》编排时,我们在充分保留对唱等侗戏主要特点外,还加入了现代话剧和戏曲等元素,让这出侗戏更能体现出当代侗族人民的精神风貌。"杨俊说。
   《娘美》也是代表贵州省黔东南州参加贵州省首届农民艺术节的作品之一。据了解,从15日开始的贵州省首届农民艺术节在贵阳举办,为期5天,旨在通过民间文艺展演、民间艺术品、农民画等内容,展现贵州农民的精神风貌和艺术风采。





?

?


?