时 事 动 态

?


敬仰张三丰 关注沈万三 意大利学者自费赴贵州考察研究

?


  金黔在线讯 10月9日,意大利学者黄元明结束了贵州之旅,登上了去香港的飞机。“真是不虚此行”,在贵州停留的5天里,黄元明终于了解了明朝着名道学高人张三丰与贵州的渊源,知道了明朝江南首富沈万三的最后归宿。
   黄元明意大利名为Ermanno FAVRETTO,现年44岁,目前是香港三合一出版社总经理,精通意大利、英、法、中、西班牙等5国语言。
   他从小就喜欢中国,自1983年第一次到中国后就与中国结下了不解之缘,在香港读中文,后定居香港,娶了一个台湾妻子,已有两个女儿。
   由于他一直对中国元朝和明朝历史非常感兴趣,给自己取了个中文名叫黄元明。在对中国元明历史的研究中,黄元明对道家文化产生了强烈兴趣,自己不但从15岁开始就吃素至今,还在中国拜了很多位武术家为师学习太极拳,尤其敬仰中国明朝道学高人张三丰,也因此转入对张三丰进行研究。后又因对张三丰的研究,开始关注张三丰当年的弟子、明朝江南首富沈万三。
   从史料中黄元明得知沈万三因得罪朱元璋而被发配云南,此后再无沈万三的任何记载,600年来沈万三的下落一直是个谜。
   不久前,他从网络上搜索到江苏学者、沈万三研究专家扎西·刘的几篇文章,得知沈万三发配云南实为贵州,并且曾与张三丰同在贵州福泉山修道,在贵州,沈万三还有很多后裔。他与扎西·刘取得联系过后,两人相约今年十月“黄金周”在贵州见面。
   10月5日,黄元明从香港飞贵阳,终于见到了从重庆赶往贵州的扎西·刘。5天来,黄元明先后到遵义县团溪镇、平坝县天龙镇等沈万三后裔聚居地进行了考察,拍照、采访,借阅《沈氏家谱》,后又专门赶往福泉市寻访张三丰与沈万三修道的福泉山,还专门买了笔墨宣纸等用具在福泉山对部分石碑进行了拓片处理。
   “张三丰是中国杰出的武术家和道学高人,在五台山得道,在福泉山成仙;沈万三是一代巨商,拥有‘中华财神’之称的历史名人。这两人一神一仙,都与贵州有着密切的联系。这是贵州花钱都买不来的品牌效应,我认为贵州应该打好‘神仙’牌,利用名人品牌,促进发展旅游。”黄元明在离开贵阳接受记者采访时说了这番话。
   作者: 记者 周静





?

?


?