时 事 动 态

?


剑河加大苗绣保护与开发力度


   苗族锡绣、红绣是我国苗族文化的瑰宝,堪称世界一绝,尤其是锡绣已流传了600多年,在全国仅存于我省剑河县的南寨乡柳富、绕号等十几个村寨。2006年,苗族锡绣被列为国家级首批非物质文化遗产保护项目。近年来,剑河县采取措施。加大了对苗族锡绣、红绣的保护与开发力度。
   一是规划建设博物馆对苗绣文化进行保护。以剑河展留、巫包、温泉等三个重点民族文化旅游村寨为试点,规划建设锡绣、红绣等文化传承中心,设社区作坊展示中心、传承中心兼培训中心,对苗族服饰、苗绣工艺品等进行陈列展示和销售,鼓励旅游企业、酒店宾馆、农家乐等成立苗绣文化展销中心。
   二是对民族民间艺人进行的保护。建立艺人档案,将其纳入特殊人才库,并支持和鼓励民间艺人带徒授艺或以家庭传承方式进行推广,通过一定的资金扶持,参与乡土文化教育,使他们的手艺技能成为发展致富的有效手段。
   三是采取公司运作,开发剑河苗绣旅游工艺品。通过“农户+公司、能工巧匠+公司、家庭作坊+公司”等模式开发剑河苗绣工艺品,通过市场化提高少数民族对传统工艺价值的认识,以经济效益促进群众保护和传承剑河苗绣传统工艺技艺。
   四是成立本地区苗绣保护协会组织。通过成立协会组织,提高群众保护和传承传统工艺技艺的意识,对剑河独特的苗绣进行保护与开发和组织、协调、服务、监管本地区苗绣工艺产品的研发、加工、销售等工作,使协会在旅游商品开发经营企业与本地区农民之间发挥桥梁纽带作用。
   五是加强苗绣法律保护意识。主要采取知识产权法律保护方式,启动对锡绣文化与锡绣工艺、红绣文化与红绣工艺的知识产权申报、注册,让苗绣的权利得到法律的保护。
   六是建立家园学校传承模式。开展锡绣、红绣等进校园活动,采取由民间艺人授课传技的形式,开办民族班或在民族地区将苗绣等技艺引入教学课程,培养学生学习的兴趣,让苗绣的保护与传承有稳固的基础。
   七是以开展民族工艺技艺比赛活动进行保护。借助“两赛一会”平台和苗年、姊妹节等苗族传统的节日展现苗绣工艺,激发广大苗绣能手创作设计地方特色工艺品,让民族工艺品走向市场,充分发挥它的经济效益,成为本地区农户发家致富的路子。
   (剑河县政府办公室 夏永忠)




?

?


?