时 事 动 态

?


民族民间舞.原生态舞全省半决赛昨晚开锣
二十个舞蹈节目展现多彩风情



参赛舞蹈《喊山的岜沙女》


参赛舞蹈《红苗绣》


   本报讯 昨晚,“中天城投杯”2009“多彩贵州”舞蹈大赛民族民间舞.原生态舞全省半决赛进行了第一场——民族民间舞比赛,来自全省各赛区的20个舞蹈节目展开了激烈角逐,不同民族、不同风格的舞蹈,展现出贵州多姿多彩的风情。
   在优美的《山歌》中,比赛拉开了帷幕。接着,《喊山的岜沙女》、《红苗绣》、《仡佬传说》、《地戏情韵》等不同民族的舞蹈讲述了一个个美丽动人的故事,深深地感动了观众。
   由贵阳赛区选送的《喊山的岜沙女》,带来了贵州大山的热情;由省委教育工委选送的《巴略梦》是一个独舞,舞者欢腾起舞,激情如火。据介绍,“巴略”在苗族语言里代表的是“帅小伙”的意思,“巴略”以梦的形式,来表达对美好生活的向往。
   “游方”是黔东南苗族青年男女在节日和生活中以情歌和舞蹈来吸引对方、进行感情交流的一种方式。由省直机关工委选送的苗族舞蹈《游方的人儿》表现了一对苗族青年在游方中从相识到相恋的甜蜜和欢乐。
   毕节赛区选送的《古驿.奢香》让观众回到了久远的过去,舞蹈展现了奢香夫人带领彝族群众,不畏艰辛,一步一步修筑古驿道的情景。舞蹈歌颂了彝族人民的奋斗精神,深深打动了观众。
   由黔东南赛区选送的侗族男子群舞《摔》粗犷豪迈,展现出贵州大山的力量。舞蹈取材于黎平县双江乡四寨村一带的传统摔跤,在当地,每年的农历三月十五都要举办摔跤节,这一活动已有上千年历史。
   《摔》的舞蹈演员都是黎平县双江乡四寨村的侗族农民,在摔跤场上他们威猛无比,在舞台上他们舞出了大山的风采。
   据大赛组委会介绍,在民族民间舞·原生态舞全省半决赛中,8月17日至19日为民族民间舞比赛,共有59支舞蹈参赛,比赛在每晚进行现场打分,至19日晚,民族民间舞将决出12支舞蹈进入全省总决赛,争夺金黔奖、银瀑奖和铜鼓奖。
   8月17日至21日每晚8时,贵州卫视二频道将直播“中天城投杯”2009“多彩贵州”舞蹈大赛民族民间舞.原生态舞全省半决赛。
   记者 赵红薇 文 / 孙鲁荣 图 自贵阳日报






?

?


?