时 事 动 态

?


云南茶马古道将申报“世界文化线路遗产”

?

新华社昆明8月5日专电(记者 陈鹏) 享誉世界的茶马古道将尽快申报“世界文化线路遗产”,这是记者从刚刚成立的中国茶文化研究中心、中国茶马古道研究中心了解到的。
   日前,中国茶文化研究中心、中国茶马古道研究中心同时在丽江挂牌成立。中心主任张宝三介绍说,今年年底,中国茶文化研究中心就将为茶马古道申报中国非物质文化遗产,待条件成熟后,茶马古道将作为“文化线路”整体推出,申报进入《世界文化线路遗产名录》,希望能在一两年内申遗成功。
   “作为自古云南通向东南亚、南亚最重要的外贸与文化路径,茶马古道的申遗是中国茶文化研究中心的一个重要课题。”张宝三说,茶马古道的文化遗迹,如集市、骡马店、桥梁、路段等物质遗产以及茶叶品种、种植、制作、贩售、传承等非物质遗产都具有非凡的文化价值,但长期以来,由于缺乏有效的法律依据和支持,加上气候变化、环境污染以及人为破坏、城市扩张等,茶马古道这条文化线路遗产面临威胁,大量遗产正不断消失,申遗可望成为茶马古道获得精心呵护的重要支撑。
   中国自古有大运河、丝绸之路、茶马古道这3条重要的“文化之脉”,文化线路遗产的保护是文化遗产保护领域的新课题,在我国乃至世界范围内仍处于起步阶段。
   形成于公元六世纪后期的茶马古道,是以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,是中国西南民族经济文化交流的重要走廊。






?

?


?