时 事 动 态

?


罗京与云岩的情结

?

去年8月罗京第三次来到贵阳。 ■周保家 摄

?

■谌鸿萍
   衣裙翻飞,银铃声响。2007年8月9日,在中央电视台“小鲤鱼”走进避暑之都——贵阳暨云岩区首届少儿艺术节闭幕晚会上,由云岩区少年宫“小花”艺术团表演的《山铃》深深地感染着观众。“孩子们太可爱了,他们的舞姿翩翩,动感十足;他们的歌声自然纯真,就像是天籁之音……”中央电视台少儿频道主持人月亮姐姐看完了整台晚会的节目后由衷地赞叹道,中央电视台节目主持人罗京稳沉而面带笑容地说,孩子们的节目真精彩啊!
   作为贵阳市“避暑节”系列活动之一,2008年6月20日云岩区拉开首届少儿艺术节序幕,在历时一个月的各项活动艺术节上,云岩区相继举办了“我爱林城家乡美”为主题的百米长卷绘画、儿童经典影片回放、民族风情摄影展等系列活动,为充分展示云岩区少儿文化艺术底蕴,主办方想起了一个绝妙的创意,让备受全国小朋友喜爱的动画节目《小鲤鱼历险记》走进贵阳,参与艺术节闭幕式的演出,央视动画部在接到邀请后,也爽口答应“赴约”。正是在这次晚会上,着名的节目主持人罗京第二次来到云岩,作为此次艺术节开幕式特邀嘉宾。
   2004年5月,为配合中央电视台少儿频道落地,中央电视台在贵阳举行了“少儿频道走进贵阳”落地仪式大型宣传推广活动;2005年,央视少儿频道又在贵阳举办了“大风车”十周年特别晚会,经过许多次成功合作后,中央电视台再次“牵手”贵阳“小花”,以大型动画节目《小鲤鱼历险记》走进贵阳为契机,参与了此次闭幕式的全程创作和设计,并派出着名主持人罗京、董浩、月亮姐姐等整齐的阵容及《小鲤鱼人物与杂技表演》、《泡泡、阿酷、美美找朋友》等精彩节目,为艺术节助威。
   在当天的闭幕晚会上,央视着名主持人罗京把从全国各地募捐到的2000册图书,以及小鲤鱼历险记的音像制品赠送给贵阳的小朋友们,希望贵阳的孩子们也参加到这项公益活动中来,把募捐到的少儿优秀图书又送到农村和贫困家庭孩子们的手中去。
   罗京把书递给走上台的小朋友们,他的声音磁性而深情,发完一套书就会对小朋友们说一句:要和好书多交朋友!
   2008年盛夏,在云岩少儿艺术节的舞台上,孩子们又见到了罗京叔叔,他依旧是稳沉的面庞,平和的笑容。当时罗京正在大连休假,接到少儿艺术节开幕的邀请函,他不顾旅途疲劳,欣然前来。由于时间紧迫,罗京没能去风景区黄果树瀑布游玩,他说:“贵阳气候真好,明年有机会,我带儿子来好好玩一趟”。
   然而,这一次竟成永诀,他再也不能踏上山清水秀的贵阳,也实现不了带儿子到贵阳来玩的愿望。
   “童真童趣是少儿艺术的灵魂,艺术节虽然落下帷幕,但孩子们的歌声依旧欢快、嘹亮,植根于高原沃土的‘小花’,吮吸着民族民间文化的甘露,已插上艺术的翅膀,飞出大山,飞向大山外更美的世界!” 这是罗京在云岩少儿艺术节和专家们谈及艺术节时的话语,今天,罗京离开了我们,但他的贵阳之行将长留在我们的记忆中……







?

?

?


?


?