时 事 动 态

?


“桂发祥”“狗不理”“耳朵眼”天津“三绝”共同“申遗”

?

?

新华社天津6月14日电 近日,名满海内外的天津“三绝”——桂发祥十八街麻花、狗不理包子、天津耳朵眼炸糕共同“申遗”。
   据今晚报报道,13日,天津市非物质文化遗产保护中心正式接受了天津“三绝”制作技艺的“非遗”申请,并表示抓紧调查核实,让驰名中外的“三绝”早日成为天津有代表性的“非遗”项目。
   “十八街”三个字原本指麻花铺子坐落的那条巷子,经历82年磨砺,已神奇地演变为深入人心的麻花品牌。桂发祥十八街麻花制作技艺始创于1927年,具有选料精细、工艺考究的传统,是我国优秀的传统手工技艺之一。为确保这一制作技艺的传承,桂发祥从建档、保存、传承、传播、保护等方面制定了可行性保护计划和措施。
   狗不理包子制作技艺传承已有150年之久。由于此项技艺独特,使“狗不理”品牌家喻户晓,并成为天津的“城市名片”。保护和传承这一技艺有利于推广传统美食,向世界展示中华美食的风采和魅力。
   耳朵眼炸糕创始人刘万春在清光绪十八年,与其外甥合伙在天津北大关买下一处8平方米的门脸房,开起了“刘记炸糕铺”,因为炸糕铺紧靠着一条不足1米宽的耳朵眼胡同,于是人们久而久之便称这里的炸糕为“耳朵眼炸糕”。耳朵眼炸糕因“糕”“高”同音,寓意步步登高,深受百姓喜爱。







?

?

?


?


?