时 事 动 态

?


河南马街书会为何盛景重现?

?

马街书会上的说书人


   核心提示
   2月7日(农历正月十三)一大早,熙熙攘攘的人流和铿锵有力的弦梆便打破了河南省宝丰县马街村清晨的寂静。来自全国17个省市的说唱艺人和十里八乡的老百姓,潮水般涌向这里,参加一年一度的马街书会。
   自元代以来,每逢正月十三,全国各地的说书艺人便自发汇聚到马街说唱,赶会听书的群众通常达数万或十多万,形成一道独特的文化奇观。
   在现代生活方式日益渗透城乡百姓生活的今天,有着700余年历史的马街书会,为何能吸引如此众多的爱好者,重新呈现出当年的盛景呢?


   赶会听书者达20多万人次


   天作幕、地当台,就在一夜之间,马街村边的麦田里“冒”出了一个个花花绿绿的书棚,韵味十足的说唱声在空旷的田野里回旋、飘荡。
   河南省宝丰县文化局局长樊玉生说,据不完全统计,今年前来赶会的民间说书艺人达1000多人,搭起书棚180多个,前来赶会听书的群众已有20多万人次,仅轿车就来了万余辆,基本恢复到历史上鼎盛时期的水平。
   “以地为台道尽古今中外千年事,把天作幕唱完天南地北大奇观”。艺人们在这里尽情地展示才艺、推介自己,艺术品种有河南坠子、三弦书、大调曲子、大鼓书、山东琴书、湖北渔鼓、望情、大调书、评书、柳琴、凤阳花鼓等。
   在传统“写书”的基础上,今年的马街书会举办了由中国曲协主办的晋冀鲁豫津五省市“宝丰·山河杯”曲艺大赛,来自5省市的80多名演员,带来了二人台、山东琴书、天津时调、梅西大鼓等17个曲艺形式的代表曲目。此次大赛节目数量之多、艺术样式之丰富,创下历年马街书会之最。
   书会上还举办了河南少儿曲艺展演活动,30多名少儿表演的群口快板、三弦书、河洛大鼓等8种形式的曲艺节目,为古老的马街书会带来新生力量。
   赶会的艺人靳秀云说,从18岁起,她每年都要来马街书会,30多年没断过。艺人们在一起说唱、交流,像过年一样高兴,如果谁哪一年不到书会转转说上一段,就像是白过了。
   前来参加曲艺大赛的山东青年相声演员孙承林出生相声世家。他说,马街是曲艺界的圣地,从小就听爷爷说起过。今天一来果然大开眼界,特别是民间艺人的原生态演出,没有任何包装,原汁原味,很有味道。而且他们唱功了得,听着很过瘾。


   政府千方百计保护传统


   马街书会是我国优秀民族民间文化遗产,我国首批国家级非物质文化遗产。由于种种原因,书会曾一度衰落,2005年上会的艺人仅有500余人,书棚82个。
   近年来,河南省采取措施,探索保护、发展和传承马街书会的有效方法。他们有组织地采访老艺人,整理曲艺书目,收集书会照片和录音资料。同时,有关方面还规划建立马街书会民俗风情文化园区,修建书会路,架起应河桥,建起马街书会牌楼和文化墙,为书会创造优美环境。
   从去年起,宝丰县将马街书会1天的会期改为3天,扩大书会影响,使远道而来的艺人能尽兴演唱、群众能尽情听书。
   樊玉生局长说,马街书会经久不衰的一个重要原因是它的“写书”形式,即各地来请说唱艺人的老百姓,在书会上游转听唱,遇到合适的人选,就和艺人讨价还价,价钱一经谈妥,就将艺人请走。“写书”实际上是一个典型的农村文化市场手段,既为艺人发展提供了空间,也满足了老百姓的文化需求。
   宝丰县委、县政府在此基础上因势利导,连续3年开展“写书”竞拍活动,发动有经济实力的大型企事业单位到书会现场竞价“写书”。这样,既能以“书状元”的桂冠和高价吸引艺人前来赶会,又可以宣传企业,最终达到发展保护书会的目的,取得企业、艺人、马街书会三方共赢的效果。
   近3年来,书会再现繁盛,规模明显扩大,到会艺人和群众大幅上升。


   艺人永远是书会的灵魂


   马街书会已有700多年历史,负鼓携琴远道而来、遍布全国各地的艺人们,永远是书会的灵魂。近年来,国内曲坛名流骆玉笙,着名曲艺演员徐玉兰,评书演员刘兰芳,着名相声演员姜昆、唐杰忠等,都多次到会献艺。
   平顶山市文联创作研究室主任曹旭说,每年正月十三前夕,各地艺人风尘仆仆赶到马街,村民们递烟端茶,嘘寒问暖。他们对艺术的热爱和对艺人的尊重,使艺人们对这里充满了感情。
   保护传承书会,最核心的内容是保护民间艺人的积极性。为此,宝丰县连续3年开展“‘写书’‘送书’下乡活动”,让企事业单位出资埋单送文艺下基层。这一活动使每年到会的艺人几乎都能够被“抢购”一空,极大地提高了艺人的收入和社会地位。
   这些艺人到农村后受到热情接待,备受鼓舞。而惠及每个艺人的保护措施,更是在艺人间口碑相传,不仅吸引越来越多的艺人前来赶会,更促使过去一些因书价低放弃说书的艺人重新拾起老行当,回到了民间曲艺队伍中,仅宝丰县就有30多人重新干起了曲艺。
   艺人郑五妮说,她每年赶会都被“写”走。这两年,由于政府重视,书会明显隆重了,她“写书”的价格也由过去的1000多元提高到3000多元。如果有艺人在书会上没有被“写”走,政府还发放路费和生活费。大家没有后顾之忧,赶会更有劲头了。
   为开阔书会艺人的视野,为他们学习、提高和创新搭建平台,宝丰县还连续举办全省、全国性的大型赛事活动。今年,东北二人转、沁州鼓曲、苏州评弹等曲艺形式亮相马街,使马街书会的艺术品位得到进一步提升。
   宝丰县还积极鼓励、引导马街村的农民为艺人服务。今年40多岁的马街村农民张满堂热心书会,在政府的帮助下,他建起了说书研究会,办起艺人学习班,每季度举办比赛。去年,他盖起了12间瓦房,家里的地头一年四季种上萝卜、白菜,供艺人们免费吃住。今年书会,他家里又照例免费接待了几十名艺人。
   多次当选马街书会“书状元”的胡润之说,书会对艺人是一种鞭策和鼓舞,有些人不想唱了,只要赶赶书会,就会重新找到动力和激情。政府的扶持和百姓的热爱,使古老的传统艺术生生不息、代代相传。

桂娟 新华社电








?





?

?

?


?