时 事 动 态

?


《穿洞之光 夜郎遗韵——普定文化遗产掠影》一书出版

?


   由原普定县文体广局局长高守应先生编着的《穿洞之光 夜郎遗韵——普定文化遗产掠影》一书,于2008年12月由中国文化出版社出版发行。这是第一本综合介绍介绍普定县文化遗产概况的书籍。普定县委书记王跃专门为该书作序。
   普定县是贵州省的文化先进县,该县马官镇是国家级的花灯艺术之乡,早在16000多年前,穿洞人就在普定生存和繁衍,因此造就了普定县物质文化遗产和非物质文化遗产的丰富性和多样性。目前,普定县先后公布了5批县级重点文物保护单位,有2个市级重点文物保护单位,3个省级重点文物保护单位,1个国家级重点文物保护单位——穿洞古人类文化遗址;已公布了第一批县级非物质文化遗产保护名录18项,其中13项被列为市级非物质文化遗产保护名录,4项被列为省级非物质文化遗产保护名录,1项被列为国家级非物质文化遗产保护名录——苗族跳花节。
   《穿洞之光 夜郎遗韵——普定文化遗产掠影》一书历时2年多编纂出版,全书图文并茂,印刷精美,装帧考究,全彩色印刷。该书共分2个部分,提纲式有选择地介绍了普定发现和已申报为国家级、省级、市级、县级的物质文化遗产和非物质文化遗产。其中“穿洞之光——普定县物质文化遗产”部分共介绍了普定县的35个物质文化遗产项目,“夜郎遗韵——普定县非物质文化遗产”部分共介绍了普定县的14个非物质文化遗产项目。
   《穿洞之光 夜郎遗韵——普定文化遗产掠影》是普定人认识普定文化、外界人了解普定文化、学术界研究普定文化的重要书籍,对构建穿洞文化谱系、繁荣发展普定文化事业具有积极的意义。
   (贵州民族民间文化资源网信息员、普定县委史志办  吴学骏)








?





?

?

?


?