时 事 动 态

?


锦屏200年前苗族婚俗石碑备受学者关注

?


   金黔在线讯 两块记录了清水江畔锦屏县苗族200多年前婚俗的石碑,被当地文物部门发现并公之于众后,引起清华大学、牛津大学、中山大学、西南政法大学等国内外知名的教授专家关注。春节长假期间,数名学者专程前往锦屏就婚俗石碑的情况进行调查研究。
   这两块石碑现存于锦屏县河口乡文斗村,分别铭刻于清乾隆、嘉靖年间,碑名为“恩泽万古”和“千秋不朽”,碑文有“禁止姑舅强制婚姻”“禁止通过婚姻勒索钱财”“禁止退嫁妆”“有媒有证,不准私奔”“允许再婚,不得阻拦”等内容。碑文记录的禁止近亲结婚、嫁娶从简、允许再婚等观念,在经济、文化较为落后的西南少数民族地区实属罕见。它虽然是以村规民约的形式出现,但当时的官府也是认可的,具有一定的强制性,至少还影响着当地的婚娶习俗,可以说是一部地方性婚姻法规。
   前来考查的一些历史人类学专家认为,古碑记录和见证了西南少数民族地区婚俗的变革历程,反映出当时昌盛的木材贸易带来的汉族地区的先进文化和婚姻观念,表明清水江畔苗族婚姻文化开始被汉文化同化,对了解西南地区乃至中国少数民族地区的历史观念和生活习俗具有重要意义。
   作者: 吴育瑞









?





?

?

?


?