时 事 动 态

?


中国水族马尾绣珍品暨“水族祥云神虎”文化展开展

?

马尾绣背带,有二百多年历史的藏品

?

贵州省人大常委会副主任、贵州省文史研究馆馆长顾久在开幕式上讲话

?

副省长谢庆生在开幕式上讲话

?

参观展览


  
   (记者谢缙)1月13日上午,中国水族马尾绣珍品暨”水族祥云神虎”文化展在贵州省文史研究馆举行开幕式。省人大常委会副主任顾久,省政府副省长谢庆生,省委宣传部副部长、贵州日报报业集团党委书记、社长姚远,省旅游局局长傅迎春等领导出席了开幕式。
   中国水族马尾绣珍品暨“水族祥云神虎”文化展以“传承刺绣艺术拯救民族文化”为主题,继承弘扬民族文化。本次文化展主要收集展出了贵州省三都地区水族民间珍藏品——濒临失传的“水族套绣”,进一步宣传拯救中国水族非物质文化遗产。展品中的“马尾绣背带”和“马尾绣勾鞋“都是经过多年广泛征集鉴定和精心挑选的展品,最早的有近三百年历史。而“水族祥云虎”展品是在浓缩中国几千年灿烂的古文化符号“祥云”图案的基础上,通过艺术地将“云纹”与“虎纹”的有机结合,凝构成经典文化的吉祥物——中国虎。
   据了解,套绣工艺距今已有三千多年历史,制作时需经过画、锥、印、剪、贴、包、套、绣、缝等多道复杂工序,套绣设计全部用中国历史最悠久、最具代表的祥云图案组合而成,做工精细,工艺费时,色彩绚丽,立体感强有很高的艺术价值。在2006年,水族的马尾绣、端节和水书习俗经国务院批准,并列入国家第一批非物质文化遗产名录。2007年,水族祥云虎被联合国教科文组织评为“世界杰出手工艺徽章认证”并被收藏于中国刺绣博物馆,次年又再被国家知识产权局收藏。
   作者:谢缙 自金黔在线






?





?

?

?


?