时 事 动 态

?


品读西江千户苗寨

?

?

  一
   西江千户苗寨,是一部厚重的历史。
   从远古的九黎蚩尤,到600年前的千户苗寨,大跨度、远距离、长时期的迁徙生活,讲述了一个民族不屈与抗争的发展史。
   为生存,我们的先祖,在迁徙中流亡,在流亡中迁徙。600多年前,他们翻过雷公山,避入了山高谷深、交通闭塞、荒芜瘴疠、人迹罕至的西江。如今,西江苗寨已发展壮大,全村有1200多户5400多人,人称“千户苗寨”,为世界上最大的苗寨。
   “梦中每迷还乡路,愈知晚途念桑梓。”故乡于我们而言,就是现在一个个的千户苗寨们。而把中原作为故乡,那实在是太遥远的眷恋。
   站在观景台,看着西江千户苗寨,我千万次的问自己:何谓故乡?默念着先祖的迁徙史,我对自己说:心安处,便是故乡啊!

  二
   西江千户苗寨,是一本陈旧的线装书。
   苗族是一个没有文字的民族,它用以传承民族历史、民族文化的,不是文字的记录,而是通过口碑,通过苗族古歌、苗族服饰等方式来传承。
   在雷山,无论任何一个苗族村寨,我们都可以把5000年的历史和文化予以陈述。然而,人们还是被西江千户苗寨所震撼,这源于它体量的庞大——历史的集中,文化的集中,民风民俗的集中,生产生活的集中,自然生态的集中。
   以西江千户苗寨为代表的雷山苗族服饰,淳而不土,雍容华贵,别具一格,特别是盛装“乌摆”,绣着花草动物、山水人物的各种苗绣,是苗族先祖对迁徙历史的记录和数千年苦难的文化遗存,凝结着先辈的智慧和血泪,既记录了历史,也成就了艺术,人称“穿在身上的无字史书”。
   它的建筑苗族吊脚楼,造房木匠没有文化,不用图纸,仅凭一墨斗墨线,一栋房子就做到柱柱相连、枋枋相接、梁梁相扣,巍然屹立于斜坡陡坎之上。苗族建筑,实际上是苗族的一种群体艺术,凝聚了苗族先祖的集体智慧。对苗族吊脚楼,专家称之为“建筑界的瑰宝。”
   值得欣慰的是,西江千户苗寨的苗绣、吊脚楼,都列入了国家的非物质文化遗产。

  三
   西江千户苗寨,是一碗陈年的米酒。
   苗寨的节日习俗很多,有敬桥节、拉龙节、吃新节、苗年节、鼓藏节等等,都具有独特浓郁的节日气氛。最具风味的,当数13年才举办一次的鼓藏节了。鼓藏节是西江千户苗寨最重要的祭祀活动,一过三年。
   鼓藏节是苗族人生价值的展现,怀念先祖、尊老爱幼、和睦相处、勤劳简朴、富裕安康是它的祷告主题。到西江过鼓藏节,就是去了解其苦难而艰辛的历史,体验她巫文化的神秘和浪漫,共享苗族心与神动的喜悦,品味苗族的洒脱和超然。

  四
   西江千户苗寨,是一首缠绵的苗歌。
   “饭养身,歌养心,不会唱歌难做人。”这个观念是苗族世代相传的民族文化习俗。西江自古就有“歌舞海洋”之美誉。在西江,唱歌是不需要理由的,一年四季里,苗族村寨常年歌声缭绕。
   我们离开了浑水/我们告别了家乡/天天在奔跑/日日在游荡
   哪里才能生存啊/哪里是落脚的地方。这是从流着血的心灵深处淌出来的歌声。
   爬上高山顶/阿妹眺四方/苗家美如画/山高河水清/妹嫁到哪里/都是好家园。
   这是从流着蜜的心灵深处淌出来的歌声。
   是啊,如今的雷山村村寨寨无处不是好家园。凭借着独特的地理环境和苗族独特的历史渊源,雷山被称为“中国苗族文化中心”、“苗疆圣地”,2004年这里还被央视等媒体评为“中国十大最好玩的地方”,2008年雷山获贵州省十大影响力风景名胜区。
   到西江做客,喝过十二道隆重的拦门酒后,在苗家的大堂屋里吃长桌饭,你会被苗族姑娘的歌声所激动,然后你会一杯一杯的喝,也许你会酩酊大醉。西江归来去兮,朋友会把你西江之行酒醉之态作为茶余饭后的笑谈。可是,你回应朋友云:西江米酒碗作杯,苗姑情歌后面催。醉卧西江君莫笑,古来谁推美人杯。

  五
   西江千户苗寨,是一幅美丽的水墨画。
   从雷山出发,到西江对面的高坡上,跃入眼帘的,是形如牛角的山寨。偌大的村寨背靠群山,吊脚楼群鳞次栉比、错落有致,宁静而适意;清澈见底的白水河蜿蜒穿寨而过;寨前寨后,稻田依依。西江,委实一派温馨而美好的田园风光,一座宁静而朴素的古村落,一幅美丽而动人的水墨画。它,当是慰藉疲惫心灵的家园。
   说西江千户苗寨平常,那它就是一个苗族村寨而已,极为平常;说西江千户苗寨不平常,那是因为它代表了所有苗族村寨的历史和文化,确实不平常。游历千山万水的余秋雨说,西江千户苗寨,一个用美丽回答一切的地方。
   -贵州日报
   作者: 杨应光



?





?

?

?


?