时 事 动 态

?


探讨名镇名村保护与发展

?

?

新华社重庆11月30日电(记者徐旭忠 王胜先) 来自全国各地的历史文化名镇名村专家、学者和代表,近日在重庆举行历史文化名镇名村保护与发展论坛,探讨交流名镇名村保护与发展的实践经验。
   中国城市科学研究会副理事长赵宝江在会上表示,目前,名镇名村的保护面临着严峻的挑战,有的为了追求眼前的经济利益过度开发利用,制造“旅游污染”;有的毁掉历史传统风貌和格局,搞“假古董”;有的管理混乱,造成了历史文化名镇名村的真实性和完整性的破坏,失去了它的文化特色。
   赵宝江认为,我国的历史文化名镇名村是农耕文化的产物,在村、镇经济社会发展过程中和社会主义新农村建设中,要坚持“在发展中保护,在保护中发展”的原则,避免建设性破坏,不要以牺牲文化遗产为代价追求一时的经济利益。同时他还建议,要解决好历史文化名镇名村的问题,还需要总结实践经验,加强名镇名村的相互学习和交流。
   与会人员达成共识:历史文化名镇名村是不可再生资源,其保护的核心是物质遗产和文化脉络的统一。对于名镇名村,要科学规划,严格保护,突出文化核心价值,保持和延续传统格局和历史风貌,维护文化脉络的完整性和延续性,并与实践科学发展观结合起来,确保经济、社会、文化、生态可持续发展。
   据介绍,我国历史文化名镇名村保护,从2003年公布国家历史文化名镇名村以来,发展很快,截止到2007年底,先后三批共有157个,覆盖了全国大多数省、自治区和直辖市。今年4月,国务院又颁布实施了《历史文化名城名镇名村保护条例》,使我国历史文化名镇名村走上了科学化、法制化的轨迹。

?





?

?

?


?