时 事 动 态

?


民族文化之花绽放黔中大地
——全国第九届少数民族文学创作“骏马奖”颁奖侧记
 

?

全国第九届少数民族文学创作“骏马奖”颁奖

典礼,贵州省歌舞团表演的舞蹈《多彩贵州》。

  本版图片由记者孙鲁荣摄

?

侗歌《蝉之歌》

?

女声独唱《一杯美酒》

?


   盛装和笑脸互衬,歌舞与诗乐并行。昨夜,一朵朵民族文化之花在黔中大地尽情绽放——在贵阳大剧院隆重举行的全国第九届少数民族文学创作“骏马奖”颁奖典礼,吹响了我国少数民族文学创作成就进入一个新时代的号角,更展示了“多彩贵州”的独特文化魅力。
   当晚8点,国家级文学奖——“骏马奖”的颁奖典礼在庄严的国歌声中正式拉开帷幕。在接下来或歌或舞或朗诵的少数民族文艺节目穿插表演中,本届“骏马奖”35部获奖作品作者以及4位获奖翻译家一一走上领奖台,捧走金灿灿的骏马奖杯与获奖证书,满怀喜悦接受祝福。
   这些殊荣的获得者,作为生活的观察者和民族文化的代言人,以奖杯为证,成为给人们带来美的享受的创造者。而昨夜,他们也成为了“多彩贵州”盛宴的享受者——《多彩贵州》被朗朗唱响了,歌声中走来了身着民族盛装的着名苗族歌手阿幼朵。热情的歌声,绚烂的笑容,成了“多彩贵州”浓缩的经典魅力。
   “多彩贵州”也是婉约的,《好花红》里的布依族女子身着兰花花的裙,柔美的手臂隔纱起舞,让清丽的感觉引领你走入神秘的高原和森林。
   “多彩贵州”也是奔放的,彝族舞蹈《阿且朵》中的小伙们,追随着熊熊燃烧的火焰,将心中的热情变成舞蹈的力量。
   “多彩贵州”更是沉静的大美。侗族大歌《蝉之歌》将天籁之声演绎,将尘世浮躁褪尽……
   领奖台变成舞台,舞台又演变成展示少数民族文化的圣殿,多彩贵州之外,更多的民族之美在此聚集——蒙古族演员萨仁呼的蒙古长调将人们带到辽阔的大草原,维吾尔演员玛依拉奉上《一杯美酒》,可爱的苗族女孩和男孩在《春暖花开》的季节里玩着俏皮游戏……
   历届“骏马奖”共产生了709部(篇)获奖作品,这些沉甸甸的文学作品背后,是民族文学繁荣的力量。在新的时代背景下,各民族的文学创作得到了更加有力的鼓舞。本届“骏马奖”获奖作品,少数民族母语作品占总数的40%,本届评选活动还专门为我国人口较少民族设立了特别奖,对民族文化传承与保护力度的加大,由此可见一斑。
   少数民族文学创作进入新的繁荣时期,作为多民族的省份,我们理当见贤思齐、登高望远、借梯进步,多民族的文化资源理当变成作家笔下跳动的字符,让多彩的贵州真正完成一次华丽的转身。民族文化之花将永远盛开在多彩贵州的大地上。
   记者 肖燕 艾冰 实习记者 郑文丰自贵阳日报




?

?

?


?