时 事 动 态

?


侗族大歌亮相国家大剧院将与中外民歌手同台放歌

?


   本报讯 由文化部对外文化联络局、北京市委宣传部、中国国家大剧院主办 的2008国际民歌博览音乐周将于10月3日在中国国家大剧院拉开帷幕。按照本次活动章程要求,经过艺术委员会的严格评审,由365bet客户端打不开_365bet体育在线中文网_注册365bet收不到邮件组织的贵州黎平侗族大歌艺术团将于10月1日赴京在国家大剧院参加为期一周国际民歌博览音乐周演出。在为期6天的世界民歌博览音乐周期间,来自世界21个国家的22个民歌表演团体将为北京的观众呈现各民族的民歌艺术精品。届时,贵州侗族大歌将与来自国际的400余名不同民族、不同肤色和语言的民歌表演者同台放歌。
   据悉,来自澳大利亚的杰弗里·古鲁姆是闻名世界的澳大利亚土着黑人歌手,他将使用方言Yolngu演唱由土着旋律改编的曲目。来自新西兰的毛利艺术团将演唱、表情、舞蹈三种元素贯穿整个演出。美洲有4个民歌团体亮相此次音乐周,其中有见证智利新民歌运动发展的安赫尔·帕拉,以及演唱纯正的安第斯歌曲的秘鲁布卡·松科乐团,富于浓郁特色的民歌表演将使听众领略别样的拉美风情。来自欧洲的10支表演团体将为听众展现合唱、独唱、乐器伴唱等多种表演形式。在这些团体中,来自匈牙利的玛塔·塞巴斯蒂安享有“匈牙利民歌皇后”的美誉,她曾获得格莱美、奥斯卡音乐等大奖。来自英国的“黑色之音”组合将带来纯正的黑人音乐,以音乐诠释他们对于生活的思考。此次活动中还有来自孟加拉、印度尼西亚、以色列、新加坡、韩国、越南的6个亚洲国际团体,他们将带来亚洲各国民歌的精彩演唱。
   除侗族大歌外,我国还有蒙古族、藏族、羌族、朝鲜族等多民族近600名民歌手参加献唱,将代表我国各民族民歌艺术的最高水平。
   (本报记者 段丽娜)

?

?

?


?