时 事 动 态

?


留住民族民间文化之根  

?


  我省是一个多民族的省份,少数民族人口占全省总人口的39%。苗族、布依族、侗族、彝族等17个世居少数民族在这片广袤的土地上繁衍生息,共生共荣。丰富多彩的民族节日,绚丽多姿的民族歌舞,特色鲜明的民族建筑,精华荟萃的历史文物,精美繁多的民族民间工艺,艳丽缤纷的民族服饰,风味独特的民族食品……这些得天独厚、别具特色的具有较高文化内涵的民族民间文化,蕴藏着绵延数千年的文化奥秘,构成了我省极为丰富、最具魅力的民族文化资源。
   然而,随着经济全球化趋势和现代化进程的加快,我省的文化生态也正在发生巨变,文化遗产及其生存环境受到严重威胁,民族民间文化保护面临着非常严峻的形势,特别是非物质文化正在以前所未有的速度消解。造成这种情况的一个重要原因是教育的缺失,导致了民族民间文化缺乏生存的土壤,成了无源之水,无本之木。
   为了从源头上解决这一难题,从2002年起,我省出台了《关于在全省各级各类学校开展民族民间文化教育的实施意见》,要求各地认真执行《贵州民族民间文化保护条例》,全省中小学特别是民族地区中小学校将优秀的民族民间文化作为素质教育内容,将当地喜闻乐见的民族音乐、绘画、舞蹈、体育、传统手工艺等列入教学活动中。自2002年开展试点工作以来,我省民族地区431所中小学相继开展了民族文化进课堂的工作。
   民族文化是一个民族的标识和根魂。了解一个民族,首先要了解一个民族的文化;发展一个民族,首先要发展一个民族的文化。民族文化进校园从源头上解决民族文化资源流失,使民族文化的传承链得以持续延伸和发展。
   五年来,我省各地在开展民族文化进校园实践过程中,探索了许多成功的经验。各级民族工作部门结合本地区实际,均制定了切实可行的具体实施方案,各大、中、小学学校在当地民族、文化等工作部门的大力支持下,对本地的民族民间文化进行挖掘、整理,充分利用当地丰富多彩的民族文化资源,因地制宜,开展民族文化活动。
   “一场演出的成功,胜过一个大的项目……非物质文化遗产侗族大歌是原生态唱法,确实非同凡响,这个不用伴奏、不用乐器,也能唱出这么整齐、这么和谐、这么美好的和声。侗族大歌在世界上享有很大的影响,很高的声誉。”这是今年中日文化体育交流年期间,由小黄小学吴凤香、吴秋月等9名学生组成的少儿侗歌队随温家宝总理访问日本时,在《守望家园》演出取得了巨大成功后,温总理接见少儿侗歌队时说的话。这些把贵州大山的侗族大歌带到世界舞台、感动国家领导人和受到世界人民赞誉的侗族姑娘,就是我省开展民族文化进校园最直接的受益者,也是对我省开展此项活动的最真实的评价。
   从江县小黄小学依托“侗歌之乡”的独特区位优势,从上世纪80年代末就开始把侗歌、侗戏、侗绣等引入课堂,全省民族文化进校园活动启动后,更是给该校带来了前所未有的发展机遇。由于侗族大歌蜚声海内外,在侗族主要聚居区的黎平、榕江、从江等地的中小学,基本上都组建了具有一定规模的侗族大歌队。黎平县岩洞中学组建了“金蝉侗歌队”,榕江县车民小学创建了“金蝉侗族少儿合唱队”……这些侗族大歌队随着黔东南“旅游兴州”战略的实施,经常活跃在各种旅游活动的舞台上,为当地经济社会的发展做出了积极贡献。
   民族文化的保护不能离开省情、乡情,不能离开群众的利益,要保持文化的多样性必须与经济发展相联系,文化保护不能离开经济的发展。民族文化进校园活动和当地经济社会发展的有机结合,是民族文化进校园得以长期性开展的根本保障,使“活态”的民族文化得以生存和发展。
   民族文化的传承与发展是一项长期的系统的复杂工程,寻找一条既符合学校传承与发展民族文化,又能促进当地经济社会发展的路子,是民族文化进校园得以长期性开展的根本保障。
   可喜的是,全省在开展民族文化进校园的学校中,相当一部分是和当地发展民族文化产业和旅游产业结合起来,有的已初具规模。丹寨民族中学扎根大山办教育,专门开办了“民族特长班”,多方筹集资金,在当地民间艺人帮助下,制作了多管音乐芦笙一百余把,其种类、数量、音质音调变化均属我省境内中学之最。该校蜡染班学生韦金莲与民间艺人杨芳共同创办了“扬武乡民族蜡染工艺厂”,且在2006年“多彩贵州”两赛一会中取得好成绩。安顺市黄果树中学组建了蜡染刺绣班和民族歌舞班,根据实际情况组织学生参加各级艺术展演,并将蜡染刺绣作品当作商品向游客出售,民族歌舞班经常到景区表演。赫章县珠市民族初级中学学生表演的《铃铛舞》,于2006年在广东夺得全国民间广场艺术最高奖——山花奖。德江县民族中学自编自演的民族歌舞《傩魂》、《土家摆手舞》等,至今仍活跃在梵净山景区的舞台上。紫云民族中学的学生通过民族文化进课堂学习了民族歌舞后,经常受邀到格凸河景区表演。贞丰民族中学学生到三岔河风景区表演民族歌舞,六枝特区陇脚中学学生到布依生态园区进行民族歌舞展示,贵定县新铺中学组建的“百人长衫龙舞蹈队”至今活跃在当地各种舞台上,而台江县民族职业中学则专门开设了民族音乐舞蹈专业和民族导游专业,同时组建了台江苗族风情艺术团,学生毕业后,在许多省市旅游景点找到了工作,有的则作为艺术特长生被高等学府录取……这些学校把民族文化进校园活动和当地民族文化旅游紧密结合起来,把常规教育和特长教育结合起来,在当前民族文化进校园活动开展经费紧张的艰难起步阶段,为民族文化的全面开展摸索出一条有效的捷径。
   民族文化保护的核心是树立文化主人意识。民族文化进校园活动的开展,其目的是要从娃娃抓起,逐步培养孩子的文化主人意识,增强民族自豪感和自信心,多元民族文化和谐共存,共同充实我国先进文化的精神资源并打牢民族根基。
   文化的力量在于血脉的延续。传承人每分钟都在逝去,传承方式每分钟都在消亡的非物质文化遗产,假如无法保留活的形态,即使在非物质文化遗产保护名录上拥有再长再厚的名录,也只能是风干于纸页上的“文化空壳”。基于这样的认识,从娃娃抓起的民族文化进校园活动,就显得任务艰巨而意义深远。
   六盘水市钟山区马坝小学,把民族音乐、舞蹈、美术,苗族蜡染、刺绣等引进课堂,不仅培养学生,还培训当地村民,使民族文化从校内发展到村里,从村里发展到村外。每个假期,安顺民族师范学校把搜集整理民族民间文化作为学生的假期作业,让学生积极寻求本土文化资源,以传承和发扬民族文化为主要支撑点,增强学生对家乡民族文化的热爱之情。贵阳市乌当区以开展民族文化进校园为契机,挖掘整理出积淀丰富的民族传统文化6项,初步形成了具有乌当特色的民族文化体系。该区偏坡民族乡为此专门开展了“四进活动”,推动布依古歌、民歌、竹竿舞、板凳舞、珍珠球等走进校园、机关、村寨和家庭,使民族文化得到了推广和普及,有了发展和提高。今年春天,香港一群中学生造访偏坡学校,在和当地学生联欢之后,心里由衷地感慨:“民族文化进校园活动的开展,让学生们很幸福!”
   许多学校还在营造学校民族文化氛围、突出学校环境的民族文化特色方面下功夫。安顺市民族中学在教室、走廊、过道等张贴师生创作的有关民族风情、民族人物的绘画、摄影作品等,同时还将有关56个民族人口分布、宗教图腾、建筑风格、民族服饰、蜡染等宣传画悬挂在学生公寓走廊上,构筑了一个民族团结的和谐校园。在毕节地区民族中学,建立了60米的民族文化长廊,以毕节地区七种主体民族为背景,成为民族团结教育的形象教材,同时还把民族女杰奢香夫人的雕像塑立在校园中。
   五年来,已先后有上万学生接受了不同层次、不同民族的民族文化熏陶,开拓了学生的视野,提高了学生的审美和鉴赏能力,不仅为学生自主发展、就业谋生提供了平台,还能使濒临消亡的少数民族传统文化得到继承和发展,并逐步改变长期以来民族地区学校教育悖离少数民族多元文化背景和脱离民族学生生活实际的状况,进一步拓展了人才培养渠道,丰富和创新了民族教育模式。
   可以说,民族文化进校园工作是一项长远的系统工程,关系到民族文化的传承与弘扬,关系到一代人的素质教育,因此,对待民族文化进校园还应该有活态的思维、平民的视角和发展的眼光:活态思维,就是在传授民族文化的过程中,一定要因材施教、因人施教、因地施教,使文化遗产在历史与现实的沟通中鲜活起来,在本土与国际的对话中凸显出来;平民视角,就是在传播民族文化的过程中,要积极探索出一种适合当地民族文化发展的,使文化遗产贴近大众的模式,使其在最朴素的“文化回家”当中彰显人文精神和适用价值,充实人民群众的精神世界和生活方式;发展眼光,就是要认真观察所传授的民族文化当前的发展态势和将来的发展趋势,把民族文化放在动态发展的过程中,去伪存真、去粗取精、锤炼提纯,使之适合我们的时代,而不是固守陈规、一成不变。
   而这一切,都有依赖于全民族的文化自觉。这种文化自觉,包括政府的政策自觉——文化政策的导引和管理;学者的智力自觉——观念与知识的阐述和支持;媒体的宣传自觉——传播的广度和深度;“活态”传承人的传承自觉——文化的自信和坚守;还包括广大民众的参与自觉——更多的人积极投身到民族文化的保护中来。
   金黔在线-贵州日报


?

?

?


?