时 事 动 态

?


北京奥运向世界展示文化中国  


  


奥运圣火在雅典点燃,六天后将抵达北京。

?

从1904年南开大学校长张伯苓提出中国期望举办奥运会,百余年过去了。今天,我们终于迎来了举办2008年奥运会的百年盛景。
   百年盛景,百年梦圆。沸腾的欢呼犹在耳畔,庄严的承诺仍在心间。今天,嘹亮的笛音即将吹响,铿锵的脚步正在迈进,华彩的大幕正待揭开,整个世界都在期待——
   北京奥运,要向世界展示什么?
  
   中国文化——
   世界给我十六天,我还世界五千年

  
   97岁的东方文化学家季羡林先生曾用两句话来诠释“人文奥运”的内涵:“一句是宣传中国优秀文化,一句是吸收外国优秀文化。”
   “奥林匹克运动会的发展历程清晰地告诉我们,每一届奥运会都不仅仅是简单的体育赛事,它给举办城市乃至国际奥林匹克运动都留下了丰富而宝贵的物质和精神财富。这些财富构成了奥运会独特的遗产,薪火相传,泽被后世。”中国人民大学副校长冯惠玲说。她认为,2008年北京第二十九届奥运会同样将给世界留下一笔令人期待的宝贵财富,这些财富需要我们认真策划和准备。
   “即将来临的2008年奥运会,不仅是中华民族的长久期盼,是海内外中华儿女的共同心愿,是我国对国际社会承担的庄严责任和义务,更是中国文化与现代奥运的一次交融和共生。”文化部部长助理丁伟说,北京奥运会是奥运史上一届具有独特风格的奥运会,它所提出和展示的人文奥运的理念和实践,意义深远,它所弘扬的和谐奥运、和谐世界的人文精神,是中国对奥林匹克的独特贡献;它所弘扬和彰显的东方文化,东方气派,东方意境,对以西方文化为主的奥林匹克文化给予了生动的对比和有益的补充,展示了博大精深的中华文明,体现了多元文化交融共生的奥林匹克精神。
   一本汇集中国传统文化经典典籍思想的《中国文化读本》,目前正在被翻译成多国语言,并将作为礼品书籍赠送给世界各国运动员,帮助他们了解中国文化。这部书的编撰者、北京大学教授叶朗对北京奥运对中国文化的弘扬有着更多的理解:“北京奥运会将有205个国家和地区的朋友来参加,这是向世界介绍中国文化的大好时机。”翻开《读本》,从孔子天人之学传达的智慧与信仰,到音乐、唐诗所凝练的艺术美感,从“清明上河图”呈现的民俗风情,到功夫、围棋中升华的民生情趣……典型的事例、生动的语言形象地展示了中华民族对“真、善、美”的永恒追求,古老神秘的东方文化是2008北京奥运展现给世界的最璀璨的珍宝。中国文化对世界文明的构建有着重要的作用,“弘浩博大,流丽万有;克明峻德,修道以仁;刚健有为,自强不息;阴阳相济,天人合一——这些都是中国文化的精神内核,也是世界文化中最不可或缺的重要组成部分。”中国人民大学人文奥运研究中心执行主任金元浦说。
  
   现代文明——
   让世界理解中国,让中国触摸世界

  
   “同一个世界,同一个梦想”,这个响亮的口号向世界传达着一种意愿:中国要与全世界一道,建设美好未来,建设人与人、人与自然和谐相处的共同体。
   6天以后,2008年奥运会将第一次在北京举行,这是我们期盼已久的盛会。如何向世界展现一个不仅拥有悠久的传统文化、更拥有璀璨的现代文明的中国?
   北京奥运会给中国带来了向世界展示自己的重大机遇。让世界来到中国,让北京触摸世界,正是奥林匹克运动提供了让全世界各国朋友更多了解中国的机会。
   奥运会是世界不同文明的融汇,是各国文化进行交流的盛会,是全世界超种族、超文化、超等级、超地域的世界各民族文化之间对话、交流、沟通的巨大的平台,是历史悠久的奥林匹克与源远流长的中华文明的一次激情对话。中国人民大学教授陆贵山说:“在这个世界各民族文化交融互惠的现实平台上,多元创造、平等交流、和谐共存是北京奥运的主旨,也是世界奥林匹克精神的主旨。”
   2008年北京奥运会期间,将有205个国家和地区的1万多名运动员参加,加上裁判员、教练员、政府官员、新闻记者相关人员,至少达到7万人左右,通过电视观看奥运会的观众人数将超过50亿,通过网络观看奥运会的人数也将超过30亿,这是一个向世界展示现代中国现代文明的最好时机。“奥运与每一个中国人息息相关,每一个人都有责任和义务向世界展示一个民主进步、文明开放的国家形象,展示中国的辉煌成就和繁荣景象,展示中国人民热爱和平、渴望与世界交流的真实心态,展示中国繁荣稳定的社会面貌。”首都师范大学教授包晓光说。
  
   奥林匹克精神——
   同一个世界,同一个梦想

  
   现代奥林匹克运动创始人顾拜旦在《奥林匹克精神》中阐述:“让普通公民享受奥运。”这是历届奥运会的主旨。
   现代奥林匹克运动自1896年复兴以来,始终秉承服务普通民众的理念,推进不同文化间的相互了解、友谊、团结和公平竞争的精神。而这与中国政府所秉持的民生关怀理念是一种巨大的契合。为奥林匹克精神提供了一个中国式的回答,这是北京奥运在世界奥运史的意义所在。7年来,中国为迎接2008年第二十九届奥运会所做出的不懈努力、为在中国实现和推进奥林匹克精神所做出的杰出贡献令世界感佩。
   今天,奥林匹克运动的内涵已经远远超出体育竞技的范畴,它成为全人类的文化盛会和文明遗产,它的丰富内涵和它对于人类生活的重要性正在与日俱增。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”这是中国文化传统的精髓。保持着东方哲学和智慧的中国文化传统,对于主张“更快、更高、更强”的奥林匹克主义是一个重要的回应与补充。
   北京奥运将奥林匹克精神推进为一种生活态度。7年来,中国政府推进了世界最广泛的全民健身运动,将通过锻炼、参与而拥有健康的体魄、乐观的精神和对美好生活的热爱与追求联系起来。
   北京奥运将奥林匹克精神推进为一种人生态度。7年来,中国政府推进了世界最广泛的奥林匹克文化教育事业,公平竞争、友好协作的体育精神使人们身体与心灵、精神与品质得到完满的和谐。
   北京奥运将奥林匹克精神推进为一种积极进步的社会伦理。今天,在中国和世界各国爱好和平的人们的共同努力下,奥林匹克已经成为全人类的一种共同的愿望、一种共同的期待、一种共同的祝福。它随着时间的流逝而不断丰富,不断增添新的内涵,成为人类不断创新、不断增长的宝贵文化遗产。

李舫自贵阳日报

?

?

?

?

?


?