时 事 动 态

?


福建土楼正式列入世界遗产名录(图)

  


福建永定县下洋镇初溪土楼群(2007年9月27日摄)。


     
   新华网快讯:中国“福建土楼”6日在加拿大魁北克城举行的第32届世界遗产大会上,被正式列入《世界遗产名录》。
   分布在福建西部和南部崇山峻岭中的福建土楼,以其独特的建筑风格和悠久的历史文化着称于世。其形状有圆形、方形、椭圆形、弧形等。福建土楼产生于宋元时期,经过明代早、中期的发展,明末、清代、民国时期逐渐成熟,并一直延续至今。福建土楼是世界上独一无二的山区大型夯土民居建筑,创造性的生土建筑艺术杰作。福建土楼依山就势,布局合理,吸收了中国传统建筑规划的“风水”理念,适应聚族而居的生活和防御的要求,巧妙地利用了山间狭小的平地和当地的生土、木材、鹅卵石等建筑材料,是一种自成体系,具有节约、坚固、防御性强特点,又极富美感的生土高层建筑类型。近年来,以福建永定、南靖等地为代表的福建土楼得到进一步修缮保护,并申报世界文化遗产。

新华社记者 张国俊 摄

?

?

?


?

?