时 事 动 态

?


《城市画报》,让爱更有力量
   段丽娜

  
  
   因为参加第二届世界银行中国发展市场项目竞赛活动,365bet客户端打不开_365bet体育在线中文网_注册365bet收不到邮件所申报的《贵阳市苗族农民工子女教育和苗族文化传承》项目入围第一阶段的100家。作为具有都市时尚和品位《城市画报》以其媒体锐的眼光从中选了36家展开了报道。当记者李劳和摄像不远万里到项目所在采访时,我被《城市画报》的精神追求和媒体人的职业责任所感动。
   他们行色匆匆,末取分文。他们忙于工作,无瑕游山玩水。贵州着名的黄果树、龙宫、天生桥没来得及看上一眼,采访后的翌日又即返程。但他们留下的令人振奋的一页,当城市画报209期呈现在我的眼前时,我的双眼被泪水模糊。
   2009年5月12日,四川汶川特大地震,让所有的中国人备尝痛苦,当我们的目光聚焦在汶川时,我们心中的那份爱心也在无限蔓延。有什么痛苦比失去生命更大?有什么灾难比失去家园更强?我和苗岭学校的志愿者和近500名苗族孩子似乎一夜之间都明白眼前的困难都是幸福,当我们在珍惜生命的同时,同样感到自已对灾区人民的那份沉甸甸的情感。同学们省了中午的一顿饭钱,为灾区小朋友捐了406元,我和志愿者也为灾区捐了1000多元,并于当天坐公共汽车交到省慈善总会。
   2008年6月5日, 209期《城市画报》与读者见面后的第二天,我打开邮箱便收到来自北京的一位热心读者陈冬雨的来信:她在信中这样写道:
   段老师,我想会有越来越多的人给您写信。所以不知道您能否看到我的邮件。我在《城市画报》209期刊到了有关你们的报道。这一期杂志确实很有意义。
   我在北京,是一个IT杂志的记者。我不知道我能帮着你们做点什么。但是我很想出一份自己的力量。写这封信的目的也是能和您联系上,希望能出一份力。虽然我的力量很渺小,但是我希望我能做上一点贡献,哪怕是从一开始的一点点。
   还有一位读者来信索要详细地址,为孩子们捐书本。
   香港乐施会贵阳办事处的同仁来信和打来电话,询问相关情况。
   还有我工作周围的一些朋友,他们愿意为孩子做自己力所能及的事情。
   夜已过子时,明天,也就是6月23日, 孩子们就要学期考试了,我想拿着209期城市画报对他们说,有更多的人会来关心你们,希望你们不会因为家中贫困而失学、辍学,更希望你们新学期开始时一个都不能少!
   此时此刻,我要对学校的全体志愿者老师说,为了我们心中的那份挚爱,我们一定要坚守,永不放弃最后的努力!

 

孩子们捐款时的情影。

?

孩子们捐款时的情影。

?

记者采访时,孩子们为他们敬献香醇的米酒。

?



?

?

?