时 事 动 态

?


亮相奥运重大文化活动 《布依女人》赢得一片喝彩

 
  

?

?

本栏图片为《布依女人》剧照

 
  6月12日,北京梅兰芳大剧院。由贵阳市京剧院排演的现代京剧《布依女人》在这里首演,闻讯而来的京剧票友和专家使剧院座无虚席。在热烈的氛围中,充满贵州风情的《好花红》唱腔在剧院内响起,布依族妇女盘秀儿历尽艰辛解救红军伤员和照料红军遗孤的感人故事,便随着这优美的唱腔徐徐展开。
   在“国家舞台艺术精品工程剧目”评选中获得提名奖的现代京剧《布依女人》,此次是受文化部的邀请参加2008年北京奥运重大文化活动,在首演中我市副市长季泓与文化部有关领导及北京戏曲界的专家一起观看了演出。
   这台演出在挑剔的首都观众中引起了强烈反响。融入了布依文化元素、打上了贵州“烙印”的这台京剧给他们带来了全新感受,演出中掌声、喝彩声不断。演出结束后,一些观众激动地说,早听说过这部剧,现在看了果然名不虚传,不仅故事题材很特别,人物塑造也很新颖感人,这确实是一部难得的好戏。
   国家文化部有关领导看了这台戏后也激动不已,他当即对北京京剧院的负责人说:“你们应该向贵阳京剧院学习,你们这样好的条件,怎么就没有创作出像《布依女人》这样的好戏。”
   京城的戏曲专家们更是对《布依女人》表达出由衷的赞叹:“剧情独特、立意好”,“演员好,尤其是丹梅,是全国都少有的好演员”,“贵阳京剧院是一个大有前途的剧团”……
   在6月13日的第二场演出中,该剧同样反响热烈。
   记者 赵红薇 文/孙鲁荣 图

?

?



?

?

?