时 事 动 态

?


务川仡佬族祭祀系列活动隆重举行
王富玉王晓东致信祝贺龙潭民族文化村开村

 
  
   5月2日,务川仡佬族苗族自治县大坪镇龙潭村鞭炮声声,鼓乐阵阵,继上午在九天母石寨天主坳举行盛大的仡佬族祭天朝祖活动后,下午又在全国唯一的仡佬族民族文化村——龙潭民族文化村,举行了隆重的开村仪式,并迎来了省内外首批旅游观光者。省委副书记王富玉,省委常委、常务副省长王晓东分别致信祝贺,副市长申楚、市政协副巡视员邹习书出席祭祀系列活动。
   王富玉在贺信中说,务川是全国仅有的两个以仡佬族为主体民族的自治县之一,龙潭村集历史遗存、人文风情和自然风光为一体,是仡佬族历史文化的集中体现,也是世界上较早的炼丹古寨,2003年被省政府列为“民族文化保护村寨”。他希望务川以建设龙潭民族文化村为契机,充分利用民族民间文化、民族节庆和习俗等多种民族文化资源着力打造“丹砂古县、仡佬之源”,“中国的务川,世界的仡佬”等文化旅游名片,大力发展旅游文化产业,为加快旅游大省建设作出新的更大贡献。
   王晓东在贺信中希望务川自治县各级、各部门、各单位,以龙潭仡佬族民族文化村开村为契机,深入挖掘、保护和开发民族文化资源,大力弘扬和繁荣优秀民族文化,加快培育旅游、文化等特色优势产业,推动全县经济社会更好更快发展,造福全县各族人民。
   申楚宣布龙潭民族文化村开村。本次“五一”假日务川仡佬族祭祀系列活动中,还相继开展了仡佬山乡自驾游联谊活动、篝火晚会、仡佬学会年会等。
   据考证,仡佬族是务川最早的土着民族,在这块土地上生活了上万年。祭天朝祖是仡佬民族的一种传统祭祀活动,已有数千年历史。此次祭祖活动,旨在进一步挖掘仡佬民族文化内涵,弘扬仡佬民族文化精神,打造仡佬民族独特的文化品牌,充分利用神秘古朴的仡佬文化资源,发展务川旅游业,吸引更多的游客到务川观光旅游,了解仡佬文化。
   在祭天朝祖活动上,务川自治县县长陈实吟诵了祭文。12名80岁以上的老人,24名13岁以下的童男童女,男的拿挂子,女的持竹枝,在7名祭师的一段娱神舞后,山号牛角相互呼应,燃烛上香,献五谷,整个祭祀活动神秘庄严。来自全省各地的仡佬族代表及当地仡佬族群众,上千人参加了祭祀活动。
   龙潭民族文化村距务川县城12公里,这个古老的仡佬族村寨已有700多年历史,是仡佬族保存最好的一个民族村寨,被列为全省20个民族文化重点保护建设村之一,也是全国唯一的仡佬族文化保护建设村寨。该村分前寨、中寨、后寨、茶地四个自然村寨,这里三面环山,一面临潭,寨内石板铺路,石巷相连,幽深古朴,建筑奇特。
   (作者;王胜旺,申忠转自《遵义日报》)

?

?




?