时 事 动 态

?


歌唱的贵州 ——“青歌赛”我省原生态节目放异彩

?

侗族大歌合唱团

?

朵蝶朵阿组合

?

侗族琵琶歌组合

?

  
   本周一晚,在来自全国的原生态歌手们质朴优美的歌声中,万众瞩目的第十三届CCTV全国青年歌手电视大奖赛圆满落幕。那天晚上,相信贵州的观众都很自豪,因为在冲入总决赛的12个原生态节目中,就有两个是贵州参赛队的——朵蝶朵阿组合与侗族琵琶歌组合。
   其实,不只是总决赛上的引人注目,自“青歌赛”开赛以来,来自贵州的原生态歌手们悦耳的演唱和悦目的服饰,以及清新自然的舞台表现就成为大赛中的亮点和热点。除侗族大歌合唱团在合唱类别的比赛中获得铜奖,朵蝶朵阿组合等5个原生态节目也全部进入了原生态类别的单项决赛中,最终朵蝶朵阿组合获得铜奖,侗族琵琶组合的出色表现也使他们荣获了优秀奖。
   舞台上风光无限
   在华丽的大舞台上,我省的原生态歌手们表现轻松,他们就像在家乡的山野里放歌一样自然。发自内心的歌声感动着评委与观众,和歌声一样清新的表演,又如同一幅幅独特的风情画。
   绚丽的民族服饰、形式不同的表演展现了多彩的贵州:三眼箫组合独特的长角头饰与三眼箫,让观众了解了苗族山寨的古老神秘;侗族琵琶歌组合将他们平日里一边劳作一边谈情说爱的生活场景搬上了舞台——4名男选手分别使用两把低音琵琶和两把牛腿琴自弹自唱,4名女选手一边纺纱织布,一边演唱。歌声与表演都很美、很独特……
   此次大赛,侗族大歌合唱团参加了合唱类别的比赛,与来自全国的高水平的专业合唱团竞争,他们仍显得那样自信,他们的歌声再一次征服了挑剔的评委与观众;经过层层筛选,朵蝶朵阿组合等5个原生态节目此次全部进入了原生态类别的单项决赛中,在4天的比赛中,朵蝶朵阿组合经历了30进20、20进12、12进6的层层比赛后摘得奖牌,再次证明了贵州原生态歌曲的魅力。
   专家评委和热心观众对贵州原生态节目予以了极高的评价。徐沛东评委情不自禁地赞扬说:“贵州在这两届青歌赛上都有出其不意的好东西爆出来,取得了不俗成绩,很了不起。在本届青歌赛上,侗族大歌合唱团是46支合唱队伍中唯一无指挥的合唱团,但选手们赛场上和谐整齐的程度,令人惊讶!”
   在央视“青歌赛”的页面上,网友也纷纷发帖,表达对侗族大歌的赞美。网友“巴渝老傅”写道:“《侗族大歌》可谓中国一绝!如果合唱是歌唱艺术的最高表现形式,那《侗族大歌》就是中华民族的、原生态的合唱艺术的最高表现形式!”另一位网友评价说:“听了侗族大歌合唱团的演唱,我认为,他们就是合唱中的国王。他们的歌声就像是旷野里吹来的风,清新极了,也美妙极了!”“《侗族大歌》已经是国际合唱队的金字招牌,堪称世界合唱音乐的最高境界!”……
   风采来自沃土
   在“青歌赛”上,全国观众从贵州歌手的天籁之声中感受到了贵州大山的美好,从他们朴实的话语里,听到了他们对土地的感恩之情,一位选手说:“是家乡的土地养育了我们,让我们会唱好听的歌。”她的话语道出了这片土地的丰厚。
   只要走进贵州的各个山乡,你就会听到四处飘飞的歌声。对于生活在贵州的少数民族同胞来说,唱歌早已成为了他们的一种生活方式:侗族同胞历来就有“饭养身,歌养心”之说,生活中处处有歌,事事用歌。侗族大歌是一种“众低独高”的音乐,多声部、无指挥、无伴奏是其主要特点,歌声模拟鸟叫虫鸣、高山流水等大自然之音;而在我省苗族同胞聚居的地区,唱歌就像吃饭睡觉一样重要,他们“会说话就会唱歌”。苗族歌曲主要分山歌和苗歌两大类,山歌是用汉语演唱的歌曲,苗歌是用苗语演唱的歌曲,主要分古歌、飞歌、游方歌、风俗歌、叙事歌、祭祀歌、情歌、酒歌等。贵州苗族支系较多,各地歌调都不同,故歌曲音调各具风格。
   近年来,我省的原生态音乐渐渐被人们发现,引起了国内外音乐人士的关注。1986年贵州侗歌合唱团赴法国演出时引起轰动,音乐界惊叹这是中国音乐史上的重大发现,从此扭转了国际上关于中国没有复调音乐的说法。2007年4月,温家宝总理在接见我省侗家演员时曾夸奖说:大歌作为一种演唱形态,属于了不起的非物质文化遗产。
   “多彩贵州”歌唱大赛发掘宝藏
   在此次“青歌赛”上,评委们多次提到贵州的原生态歌曲和贵州对民族民间文化遗产的保护。主持人董卿说,贵州省近年来加大了对民族民间非物质文化遗产保护的投入,出台了保护民族民间文化的各项措施,让更多的民族民间文化遗产得到了挖掘、保护和传承。希望更多的省像贵州一样重视这项工作,弘扬中国的民族民间文化。
   诚如人们所说的那样,我省原生态歌手在这两届“青歌赛”上的异军突起,除了我们自身拥有的资源优势,还在于近年来我们对民族民间文化保护工作的重视,特别是“多彩贵州”系列活动的开展,对于收集、整理、发掘民族民间文化,特别是原生态民歌,起到了积极的推动作用。
   2005年,我省举办了首届“多彩贵州”歌唱大赛,那是对我省歌唱人才的一次大选拔。从田间地头到繁华都市,全省上下“翻箱倒柜”找人才。大赛上,我省开全国先河,将原生态唱法列入了正式歌唱比赛的项目,使得散落在贵州田间地头的珍宝——原生态歌曲得以在舞台上亮相。这个创意同时得到了音乐界人士的高度关注,使原生态唱法成为中国歌坛最高赛事——青歌赛的正式比赛项目。
   “多彩贵州”歌唱大赛不仅发掘出许多原生态的瑰宝,也选拔、储备了许多人才,在大赛中脱颖而出的贵州原生态歌手,在2006年首次参加第十二届央视青歌赛就大放异彩,其中蝉之歌组合演唱的侗族大歌一举夺银,令评委们刮目相看。
   如今,新一轮的“多彩贵州”歌唱大赛又拉开了帷幕,在“热爱贵州,唱响贵州,建设贵州”的主旋律中,贵州的“软实力”将不断提升,我们将更加自信。
   贵州在歌唱中更加繁荣,繁荣的贵州一路歌唱。
   记者 赵红薇 / 文 孙鲁荣 / 图贵阳日报

?




?