时 事 动 态

?


德江傩戏搬进学生课堂

?

?


   “民族文化课进课堂,让我对傩戏的明天看到了希望,可以说是由忧变喜!”素有德江县傩戏宗师、曾多次代表德江县傩戏班子到北京、上海、日本等国内外表演傩戏的张毓虎满面笑容地对记者说:“如果不搞民族文化课进校园,我敢说不到10年傩戏的传承就成问题了,民族文化进校园能让学生知道本地的文化戏类,对本地文化戏类产生了热爱之情”。
   记者在采访中得知,德江傩戏是一种典型的民族民间文化,2006年列入国家首批非物质文化遗产,被誉为“戏剧活化石”,成为有一定国际影响的世界文化遗产。
   现年58岁的张毓虎告诉记者,他家祖辈3代人都学傩戏,他从14岁就开始跟随父辈学习傩戏,经过15年的学习,29岁时他就带领戏班子表演“上刀梯”、“下油锅”、“踩红铧”、“开红山”了,成为德江县众多傩戏班子中最年轻的掌堂师。1983年,他开始收徒弟,到现在有33名徒弟。然而,这33个徒弟现在都外出打工挣钱去了。
   “不用说徒弟不再跳戏,就连我的儿子都不跟我跳戏,留在家中跳戏的都是老人了。”傩戏的传承让张毓虎感到非常的担忧。
   张毓虎和众多傩戏老艺人的担忧,引起了德江县委、县政府的重视。
   “傩戏名震中外,列入全国首批非物质文化遗产名录,是德江县的一张名片。”据德江县民族宗教事务局局长代泽文介绍,据统计全县有跳傩戏130堂,45岁以下的艺人仅占总人数的三分之一,多数艺人在外出务工,傩戏的传承问题成了他们常思常想的问题,为了让更多的青年人感受傩戏的魅力,他们决定请傩戏老艺人到学校表演,同时给学生上课,讲解傩戏的悠久历史——民族文化进校园,让民族文化薪火相传。该县的举措让张毓虎看到了傩戏的未来和希望,他认为,将傩戏搬进课堂至少可以让年轻人了解本土的民族文化,也是给热爱民族文化的年轻人提供一个平台。
   怎样将民族戏类、体育、音乐、舞蹈搬进校园?从2006年起,该县民族宗教事务局组织人员深入到乡挖掘,为了收集整理好本土戏类、民族音乐、民族体育、民族舞蹈,本土的民族文化,结合教学,他们整理出来了《德江县民族体育项目竞技类》、《德江县民族音乐类》等教育材料,供学校教育作为参考。2006年8月,德江县将民族戏类、民族音乐、民族体育项目、民族舞蹈在县民族中学职业高中、复兴乡、楠杆乡中心完校开始民族文化进校园试点。
   作者: 记者 曾广超 金黔在线-贵州商报

?




?