时 事 动 态

?


田亮贵州苗寨希望小学行

?

田老师划船送学生到学校

?

田老师的“奥运”算术课

?

两块砖头拼起的简易足球门

?

学完文化练体能


   明星当老师,已经不是稀罕事,周杰伦、李安都在高校担任教授。可是在没有公路、没有电灯、没有体育设施的乡村希望小学担任体育老师,的确不是件容易的事。4月12日、13日,记者随同田亮和东方卫视“加油!2008”节目组前往贵州省三都水族自治县打鱼乡岩捞小学,田亮不但尽职尽责地当起体育老师,还给当地同学带去了铅笔、笔记本和橡皮,晚上更是自带被子夜宿当地一名小学生家里。与孩子们的相处,也让田亮这位准爸爸心中无限感慨:“我希望有更多的人能了解这些孩子,帮助他们,我也希望我的孩子能亲身感受这些,知道生活的不容易”——
   现场直击
   第一课 划船送学生到学校
   4月12日早上7点过,田亮就出发前往学校。一路尘土飞扬,一个多钟头后,田亮到达了岩捞小学。早听说这里的学校在山腰的吊脚楼,田老师还特意买了一双解放鞋。
   眼看就要迟到,田老师正欲直奔教室,谁料一条河拦住了去处。田老师的第一节课,竟然是要撑船和小学生们一起去教室。船由几块木板简单拼成,船身中间还有漏进来的河水,飘在河里如一叶扁舟,真让人有些担心。
   虽然是跳水王子,不过这撑船载人也是头一遭。为了学生的安全,田亮特地实习了一次,在当地老师的指导下左撑右滑,运动员的平衡能力这时候显示了相当强的功力,小船摇摇晃晃了两下就乖乖听他指挥了,平稳抵达对岸。“就这么办吧!”田老师开始划船上岗了,还一边安慰同学们:“同学们,别紧张。”两分钟后,第一拨学生平安到达。第二次,田亮更熟练了,很快把第二拨学生又接了过来。然后还很有心得地与同行的人交流:“你看我这鞋特别高,鞋子都没湿。”
   第二课 奥运加减法
   在学生的簇拥下,田亮沿着一条完全靠脚走出来的路登上位于半山坡的教室。教室的木板踩着还咯吱作响,几张塑料布隔开分成了几间教室。
   奥运冠军田老师的到来使同学们特别兴奋,还有隔壁班的学生搬来凳子挤在教室过道上当旁听生。可本以为是最简单的问题,同学们就把田老师“难”住了。“大家知道奥运会是什么吗?”田亮问道。“跳水!”同学们齐刷刷地告诉田老师。这可让田亮觉得又好笑又有趣,“跳水只是奥运会里的比赛项目之一”。然后他一本正经地在黑板上画上五环,“今天我就给大家讲讲什么是奥运会。同学们也来跟着我画画,看看谁画得好。”
   教完画画,田亮还教同学们算术。“奥运会诞生于1896年,大家算一算到今年北京奥运会是多少年了?”田老师一边说一边在黑板上还列了竖式。“谁知道的话就举手哦!”他也没忘记鼓励同学。答对的同学还得到了橡皮的奖励,惹来其他人羡慕的眼光。
   文化课上得绘声绘色,可其实只有田亮知道自己属于“低空飞过”,“我在来的路上才知道还要给他们上一堂文化课,内容都是临时想的。”
   第三课 跳沙坑拣鹅卵石
   结束完文化课,田老师带着同学们“转战”操场。说是操场,实际是一块布满鹅卵石的沙地。所谓沙坑就是一个稍微平坦的地方,高一点的槛用来起跳。
   “大家来比赛,谁跳得远,我可是有奖励哦!”田老师的物质奖励法很有效,学生们人人奋勇争先。
   不过田亮也不是作壁上观,还要认真纠正学生的动作。“双臂往后摆,跳的时候腿往前伸。”他还很细心地发现沙坑里有几个石块,赶紧拿走,“跳的时候要当心,你们别崴着脚了。”
   第四课 踢足球当星探
   田亮相当会因地制宜,就地找来两块砖头放在10米开外的地方,“现在大家来比赛射门。看谁能射中!”不过田老师可是低估了同学们的功夫,由于他的球门摆得太开,几乎无人不中。
   “这下要增加难度了,”田亮把两块砖头之间的距离缩小了许多,“当然也要放近一点。”看来田亮相当清楚该如何提高孩子的积极性,把球门朝前也挪了挪,“看谁厉害哦!”
   难度提高,效果立竿见影,果然能射入球门的人员大减。可有个小孩却是脚法精湛,依然球球中的。“这个有前途”,田老师立刻启用了球星效应,对那位同学说:“来,小球星,你给大家示范示范,大家可要认真学哦!”当然,这位球星也得到了田老师一个笔记本和一支铅笔的奖励。
   第五课 陆地体操平衡木
   练了体力,也要锻炼协调性。条件有限,没法给孩子们示范最拿手的跳水,田亮就因地制宜教学生们练起了“陆上体操——平衡木”。
   道具是一根长约10米、直径约20厘米的圆木,田老师首先登台示范,他双手伸直,飞快地从一端走到另一端,脸上还带着笑容。走到尽头后,还灵活地一转身,又接着走了回去。“大家看好了,可得像我这样走过来了又走回去哦!”每当有落木的同学时,田亮总是第一时间伸出手,接住孩子抱着放在地上,生怕他们受伤。同学们没想到的是,田老师的课没那么容易过关的,因为田亮总不忘记增加难度。接着他便要求同学们走到平衡木中间的时候,要加上一小跳,而且时刻不忘普及奥运知识,“其实平衡木也是奥运会比赛项目之一。”他话音还没落,一个同学身体一歪眼看又要掉下来了,“当心,”田亮眼疾手快,“大家走的时候要记得把手臂打开保持平衡。”
   田老师结束语
   结束完体育课,已是中午12点过钟。虽然在上课的时候田亮总不忘面带笑容,可是临到课程结束总结时,他却变得严肃起来。“今天大家表现得都非常好!希望今后也继续努力。”随后田亮大喊一声“解散!”孩子们高兴地一拍手跑开了。然而他们很快又跑回田亮身边,拉着田亮的手要继续一起玩,“田老师,再上一会课吧,我们喜欢你!”
   看见田老师来了,孩子们有无穷的精力;和这里的孩子相处一天下来,田亮心里有种说不出的滋味。老师的责任感越来越重,即将为人父的他感觉肩上的担子相当重。
   “本来以为上体育课是那种比较专业的那样,有体育器材,有垫子之类的能给大家做运动。我还特地设计了一整套系统的体育课程。可是到了这里才发现什么都没有,这些孩子太辛苦了。”老师田亮很有感触,“我看到他们好多人的鞋全是洞,吃的只是白饭,有的菜仅是用盐水辣椒泡的笋干,心里特别酸。”说到这里,田亮声音有些沙哑了。
   “他们太单纯了,他们以为奥运就是跳水,因为我来之前老师告诉他们我是学跳水的,其实不是这样。我希望把奥运知识告诉他们,他们有权利享受奥运会。另一方面,我也希望有更多的人了解他们的生活情况,有越来越多的人来关心他们。”彭雅 摘自贵阳日报

?




?