时 事 动 态

?


黔西县化乌口弦琴琴声诉说心中事

?

?

?

?

也许,从来就没有人会把口琴与古代作战的兵器联系在一起,而贵州省黔西县新仁乡化乌村的苗族人,在很久以前就把古代士兵所用的兵器,经过细致而巧妙的加工,做成了他们自己独有的一种乐器——口弦琴。相信第一次见到这种口弦琴的人,都会感到惊讶。
   真是难以想象,眼前这把藏于竹筒,长不过十公分的小小铜剑(左上图),竟然就是化乌村苗族人的口弦琴。
   那么,这柄小小的铜剑做成的口弦琴又如何来吹奏乐曲呢?在记者的邀请下,苗族妇女经过再三考虑才答应作一次演示。
   原来,口弦琴的吹奏方法也是与众不同。在吹奏的时候,还要用手拨动剑身,吹与拨相互配合才能发出不同的音符来组成一段连曲调。而且在吹的时候,口型要比平时张开的幅度大,吹的气是通过胸腔的收缩,直接从喉咙喷到口弦琴上。当地人把这种吹奏的方法叫做 “哈”气法。
   采访中记者把摄像机贴近口弦琴录下来。其实,口弦琴吹出来的声音非常小,稍有嘈杂声就能将琴声淹盖,只有吹奏的人自己才能听清楚。再加上是“哈”气吹奏,口腔带出来的杂音有一点像暗自伤心的哭泣声,使得吹奏出来的曲调听起来带有几分伤感和哀怨,这不由得使记者想到在邀请苗族妇女演示吹奏时,她似乎有所顾忌,那么她在担心什么呢?一定是吹口弦琴和她们生活中重要的一面紧密相关,才使她有所忌讳。在与苗族妇女及家人的闲聊中,记者证实了这个想法,并找到了答案。
   原来,口弦琴在当地是苗族未婚女子的专利,只有在未婚之前才会使用。并且,只有在恋爱过程中感情受到挫折时,她们才会吹口弦琴借琴消愁。难怪那位已婚女子,在为记者演奏的时候有所顾忌,原来她是担心引起别人的误会。
   透过光线,我们可以看到,口弦琴与口琴的构造原理一样,只是形状与大小完全不同。由于地域闭塞,工艺落后,对于当地人来说,制作口弦琴最大的难度就在于沿着剑身内部抠出一道细如发丝的凹形缝隙。
   村民们说,由于这里的姑娘都不会吹芦笙,而小巧的口弦琴便于携带,操作简单,更因为它的音量小,而成为热恋中,青年女子借琴消愁的首选之物。一直以来,她们所吹奏的口弦琴就没有固定的曲调,而是根据自己的心情,发挥想象随心所欲地吹奏。每当伤心的时候,她们就会找一个安静的地方,或者在夜深人静的时候,独处一处,用口弦琴吹出只有自己才能听得到、听得懂的音符,用琴声诉说心中所思,心中所想。
   现在,会使用这种奇特乐器的人已经很少,村里几位吹得好的姑娘也都外出打工去了。也许,口弦琴将会很快地永远消失,但它的消失并不足惜。这里的人把情感上的伤心事叫做“断心事”,口弦琴的消失不就意味着人们的“断心事”越来越少了吗?
   来源:《贵阳晚报》

?




?